Select your Top Menu from wp menus

Падение доллара и рост рубля несут выгоды для бизнеса в ОАЭ

3

Некоторые владельцы отелей, туристические агенты и розничные торговцы зафиксировали увеличение спроса со стороны российских и индийских туристов. Дубайский бизнес в ОАЭ настроен оптимистично, ввиду того что слабый доллар способствует привлечению большего числа туристов и покупателей в ОАЭ в этом году.

Доллар, к которому привязан дирхам ОАЭ, ослаб в среднем примерно на 7%, показывая сильный обратный тренд по сравнению с прошлым годом, когда он вырос на примерно 8,2%. Недавнее падение происходит из-за смягчения позиции ФРС США по увеличению процентных ставок.

Индия является одним из главных источников доходов ОАЭ в сфере туризма, в то время как россияне считаются важным демографическим сегментом для розничных торговцев роскошью.

Рупия укрепилась на целых 3% по отношению к доллару в этом году. Тем не менее, индийская валюта сейчас почти год держится на одном уровне. В то же время российский рубль вырос на 11,84% в этом году, хотя двумя предыдущими годами ранее упала на 50% по отношению к доллару. Экономика России последние 12 месяцев борется с низкими ценами на нефть и западными санкциями, наложенными на страну.

«Слабый доллар будет иметь положительное влияние на бизнес, особенно от таких рынков, как Россия и Индия», — сказал Рассел Шарп, главный операционный директор Citymax Hotels, который имеет недвижимость в Дубае и Шардже, объясняя это более сильной рупией по отношению к доллару и школьными каникулами в Индии.

Он ожидает, что число индивидуальных туристов из Индии в ОАЭ продолжит расти до августа и достигнет пика снова в октябре.

Шарп также заметил «небольшое увеличение» числа туристов из России в этом году.

«Если доллар продолжит слабеть, мы, возможно, увидим позитивный рост начиная с октября, благодаря увеличению поступлений от этих рынков», — сказал он.

Управляющий директор Лама Турс Кульвант Сингх сказал, что туроператоры наблюдают рост доходов на 11% от индийских клиентов, путешествующих в Дубай в первом квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году.

По словам Сингха, чем сильнее рупия и выше нехватка гостиниц в Индии, тем больше возможностей индийским туристам совершать поездки на короткие расстояния в такие назначения, как Дубай, так как это является более доступным, чем некоторые направления в Индии.

Ману Жесвани, директор группы компании Shoe Mart, сообщил, что индийский бизнес имеет рост с начала года из-за сильной рупии. Но, однако, спрос со стороны российского рынка все еще небольшой, сообщил он.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: