Select your Top Menu from wp menus

Оман планирует удвоить количество туристов до 5 млн в год к 2040 году

20160426-24514841962_17b9ffae2d_k-880x490

Министерство туризма Омана объявило о планах более чем в два раза увеличить число иностранных гостей султаната в течение следующих двух десятилетий. Данная мера рассматривается как часть стратегии правительства по диверсификации экономики, для снижения зависимости от доходов с продажи углеводородов на фоне резкого падения цен на нефть.
Страна поставила перед собой цель привлечь более 5 млн иностранных туристов в год к 2040, по сравнению с 2,6 млн посетителей в прошлом году, о чем было официально объявлено в понедельник в пресс-релизе конференции в Дубае Arabian Travel Market (ATM).

Оман также стремится увеличить долю процента доходов от туризма в общем валовом внутреннем продукте (ВВП) страны до 6%, с нынешних 2,5% за тот же период. В соответствии с новой стратегией и целями Омана до 2040 года, власти прогнозируют, что в секторе туризма будет занято более 500 000 человек, при этом 75% из них, по их данным, будут гражданами султаната Оман. Стратегия будет включать в себя разработку «кластерного» подхода, в том числе через создание целой серии туристических проектов в конкретных областях, таких как прибрежная местность в Мусандам или Ладановый путь (Караванная тропа) в местности Салала.

«Оманское гостеприимство является легендарным, и наша новая концепция кластера будет основываться на этом, а также будет способствовать созданию десятков тысяч новых рабочих мест для оманских граждан. И следовательно, повысит общее экономическое процветание страны», — сообщил в пресс-релизе генеральный директор по продвижению туризма Салим Аль Мамари.

Согласно отчету туризма 2015, опубликованному Национальным центром статистики и информации, граждане стран Персидского залива в настоящее время составляют основную часть зарубежных посетителей Омана, около 1,06 млн человек зарегистрировано в 2015 году, а затем, на втором месте по списку стоят граждане Индии в количестве 299,661 человек, следующими граждане Великобритании — 150,902 человек и Германии — 106,269 человек.

Ставка Омана на туризм является необходимой мерой по диверсификации своей экономики и по снижению ее зависимости от доходов с продажи нефти. Правительство в январе заявило, что планирует сократить дефицит бюджета до 3,3 млрд оманских риалов (около $8,6 млрд) в 2016 году, по сравнению с 4,5 млрд оманских риалов в 2015 году, как сообщает агентство Рейтер.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: