Select your Top Menu from wp menus

Нью-Йорк открыл детям культуру мусульманских народов

NYmuseum

В последние месяцы Соединенные Штаты испытывают беспрецедентный бум антимусульманских настроений. Но все же один музей в Нью-Йорке бросил им вызов и открыл для детей свои двери, показав богатство и разнообразие культуры мусульманских народов.

Детский музей Манхэттена в Верхнем Вест-Сайде был переоборудован в крытую игровую площадку, на которой дети могут соприкоснуться со старинными предметами мусульманской культуры, представленными на красочной выставке, и даже опробовать их.

NYmuseum-3
Детский музей Манхэттена в Верхнем Вест-Сайде

Одна маленькая девочка оборачивает кусок сенегальской ткани вокруг талии, словно парео, и разглядывает себя с разных сторон. «Как это будет здорово для танцев!» — восклицает она.

Ее одноклассники увлеченно играют с турецкой керамической посудой и пробуют разные ароматные специи из Занзибара.

Выставка носит название «От Америки до Занзибара» и посвящена культуре мусульманских общин, а не самой религии.

«Мы не ставим своей целью интерпретацию религии, — рассказал Эндрю Акерман, исполнительный директор музея. — Эта выставка посвящена людям. О том, как единоверцы так по-разному выражают свои верования».

160212_america_zanzibar_ceramics
«От Америки до Занзибара» выставка посвящена культуре мусульманских общин

Президентская гонка 2016 года отмечена лидерством претендента от республиканской партии Дональда Трампа, магната недвижимости из Нью-Йорка, который неоднократно негативно высказывался в отношении мусульман и который выступает за запрет их въезда в страну.

А недавние нападения в Париже и Сан-Бернардино (Калифорния) еще больше усилили негативное отношение к мусульманам и напомнили жителям Америки об опасности, исходящей от так называемого Исламского государства — запрещенной экстремистской и террористической группировки.

Акерман говорит, что эти события не имеют ничего общего с решением устроить выставку, подготовка к которой заняла 6 лет.

Его желание было открыть людям глаза на культуру мусульманских стран, о которых американцы либо вообще не слышали, либо знают очень мало.

«Вся сложность реализации этого проекта состояла в том, чтобы придумать, как органично представить такое разнообразие культур, — объясняет Акерман. — Нужно понять, как же правильно отобрать материал для показа, чтобы на малом участке пространства получилось дать как можно больший обзор культурных ценностей. И все это, разумеется, никак не связано с тем, что сейчас происходит в мире».

NYmuseum-2
Комната мусульманского наследия Соединенных Штатов

Одной из сильных сторон выставки является широкое представление о мусульманском наследии самих Соединенных Штатов.

Здесь дети могут узнать о мечети в городе Дирборн, штат Мичиган, о таджикском чайном домике в Колорадо и о сенегальский ткани, что продается в Гарлеме, Нью-Йорк.

Специальная комната посвящена американским мусульманам, в ней собраны и представлены исторические воспоминания, книги, компакт-диски и фотографии.

«Мы очень хотели показать и американское мусульманское наследие, ведь в Америке оно куда гораздо более разнообразно, чем в остальной части мира», — сказал Акерман, добавив, что Нью-Йорк является домом для выходцев из всех мусульманских стран мира.

«Это очень хорошо, что дети узнают о другой культуре», — говорит учитель второго класса Джудит Эспайлет, которая привела своих учеников на выставку.

Для Алекса, одного из ее учеников, слово «мусульманин» не имеет какого-то особого значения, но ему здесь очень нравится.

Несмотря на сильные морозы, за первую неделю с открытия выставки 13 февраля в музее побывало более 13 тысяч посетителей.

«Организаторы выставки молодцы, они хотят показать, что мусульманская культура — это культура нормальных, а не сумасшедших людей», — сказала посетительница Франческа Аззарити, итальянка, живущая в Нью-Йорке.

Помимо тканей и изделий из керамики, музей широко представил мечети разных народов и богатство мусульманской архитектурной традиции.

160212_america_zanzibar_camel
Хорошо, что дети узнают о другой культуре

На выставке отмечен и научный вклад мусульманских мыслителей.

«Я думаю, что это послужит эффективным противодействующим лекарством от массового заблуждения в отношении исламской культуры, которое постоянно насаждается средствами массовой информации», — сказала британская туристка Грания Бригден.

«Приятно увидеть и узнать новое о других, их кухне, об их культуре, — сказала она, — об Исламе из Африки и Азии, а это не только Сирия».

Выставка продолжит свою работу еще в течение года, прежде чем отправиться по другим городам Соединенных Штатов. И хотя главным образом предназначена для детей, она многое может предложить и их родителям.

«Многие люди не имеют привычки ходить по музеям. Но сюда они придут и приведут своих чад — ведь это организовано для их детей, — делится маленькой хитростью Акерман. — Если мы как музей пробудили в людях любопытство, тогда, можно считать, мы добились, чего хотели».

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: