Select your Top Menu from wp menus

Новые правила страхования в Катаре обещают улучшить состояние рынка

Doha_GV_crop

Мохаммед Али Лонде, помощник вице-президента, аналитик рейтингового агентства Moody ‘s, проводит обзор изменений страхового рынка Катара.

30 марта шейх Абдулла бин Сауд Аль-Тани, Председатель Центрального банка Катара (QCB), утвердил правила (инструкции) и принципы корпоративного управления для страховщиков, работающих в Катаре. Эти правила, регулирующие лицензирование, надзорные механизмы, управление рисками, бухгалтерскую отчетность и отчетность актуариев, восприняты положительно страховщиками Катара, так как они позволят улучшить некоторые кредитные характеристики страховых учреждений, в том числе такие характеристики, как капитал компаний, качества активов и достаточность их резервов. Инструкции также включают пруденциальные требования, и они вступят в силу в этом месяце.

К страховщикам, которые получат выгоду от нового закона, относятся крупнейшие катарские страховые группы, такие как исламская страховая компания Damaan (рейтинг Baa2-стабильный), компания Qatar Insurance Company (без рейтинга), катарская страховая и перестраховочная компания (без рейтинга), страховая компания Doha (без рейтинга), компания Al Khaleej Takaful Group (без рейтинга), исламская страховая компания Qatar Islamic Insurance Company (без рейтинга).
Инструкция Катарского Центрального Банка нацелена на обеспечение стабильности и устойчивости страховой отрасли за счет улучшения платежеспособности 31 страховой компании, что работают в Катаре (17 из которых работают в оффшорной зоне с постоянной регистрацией в Катарском финансовом центре). Катар является третьим по величине и одним из наиболее быстрорастущих рынков страхования из членов организации Совета стран сотрудничества Залива. Страховой рынок Катара расширяется с совокупными среднегодовыми темпами роста в 21% в течение последних 10 лет. По некоторым оценкам, в 2015 году рост рынка составил 25%, и только шесть верхних в списке страховщиков Катара достигли роста в 28% в 2015 году за счет операционной деятельности внутри страны.

Новый закон предписывает, что страховые компании, прошедшие листинг на бирже, должны иметь, согласно требованию ЦБК (Центрального Банка Катара), или требованию к капиталу с учетом оценки риска, сумму больше 100 млн катарских риалов. Незарегистрированные же на бирже (непрошедшие листинг) страховые компании должны иметь капитал намного выше данной суммы, установленной требованием ЦБК.

Капитал с учетом риска является требованием к капиталу относительно минимального размера капитала и платежеспособности конкретной компании, которая включает в себя экономическое представление о рисках, понесенных страховыми компаниями, в том числе риски по андеррайтингу, рыночному риску, риску ликвидности, кредитному и операционным рискам.

Инструкции также устанавливают новые конкретные требования в отношении инвестиций. Эти изменения, как ожидается, могут улучшить качество активов страховщиков. Они включают в себя новые ограничения на рискованные классы активов и ограничения на риски концентрации. Считается, что качество активов является ключевой характеристикой для кредитной слабости многих страховщиков из региона стран Совета сотрудничества Залива. В связи с этим вышеназванные изменения являются позитивным событием для них.

Также ожидается, что требования по установлению резервов под руководством актуария и по мониторингу и отчетности будут способствовать повышению достаточности резервов и повышению рентабельности андеррайтинга путем поощрения страховщиков к установлению суммы страховых взносов, адекватной рискам (в соответствии с рисками) андеррайтинга. Другими словами, страховщики станут более избирательными по отношению к рискам, которые они берут на себя. Эти новые правила и изменения требуют от страховщиков дополнительных расходов на мониторинг, управление и отчетность, что в конечном итоге также вызовет необходимость консолидации некоторых мелких страховщиков, потенциально снижая конкурентное давление между игроками и способствуя стабильности рынка.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: