Select your Top Menu from wp menus

Мусульманские изобретения, которые изменили современный мир

исламские ученые

Если задуматься над тем, откуда к нам пришел такой неотъемлемый атрибут современной жизни как кофе, то на ум сразу приходит Италия. Но на деле оказывается, что родина этого напитка Йемен. Наряду с первым университетом, и даже зубной щеткой, кофе находится среди целого ряда удивительных изобретений мусульман, которые сделали нашу жизнь такой, какая она сейчас.

  1. Хирургия

Примерно 1000 лет назад знаменитый доктор Абуль-Касим аз-Захрави опубликовал 1500 страниц иллюстрированной энциклопедии хирургии, которая использовалась в Европе в качестве основного медицинского справочника на протяжении 500 лет. Среди его многочисленных изобретений — саморассасывающийся хирургический шовный материал, сделавший ненужным повторную операцию по удалению швов. Сообщается, что он впервые провел операцию кесарева сечения, применял щипцы при вагинальных родах. Представил свыше 200 хирургических инструментов.

kartinka 1

Albucasis Абуль-Касим Халаф ибн Аббас аз-Захрави, или Альбукасис (936, Мадина аз-захра — 1013, Мадина аз-захра) — арабский врач и ученый из Андалусии (на территории современной Испании). Был придворным лекарем халифа Кордовы аль-Хакама II. Ясность изложения и привлекательная методика представления своих открытий помогли справиться с предубеждением медицинской системы Европы, долгое время с недоверием относившейся к арабской литературе.

  1. Кофе

Хорошо известный каждому напиток кофе впервые был сварен в Йемене, примерно в IX  веке. На заре использования он помогал благочестивым мусульманам проводить бессонные ночи в поклонении. Позднее он был привезен студентами в Каир и быстро распространился по всей империи. К XIII  веку этот ароматный напиток достиг Турции, а перед тем как покорить Европу в  XVI веке, был привезен в Италию одним венецианским торговцем.

Согласно легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбужденно безо всякой очевидной причины.

  1. Летательный аппарат

Аббас ибн Фирнас был первым человеком, который сделал попытку построить летательный аппарат и осуществить полет. В IX веке Аббас сконструировал крылатый аппарат, напоминающий птичий костюм. В своей самой известной попытке взлететь (все это происходило недалеко от Кордовы в Испании) Фирнас взмыл вверх, продержался в воздухе некоторое время и упал на землю, повредив себе спину. Сотни лет спустя его конструкции, несомненно, явились источником вдохновения для знаменитого итальянского художника и изобретателя Леонардо да Винчи.

картинка 2

Абуль-Касим Аббас ибн Фирнас ат-Такурини (араб. عباس بن فرناس‎‎; 810, Ронда — 887, Кордова) — андалусский эрудит, изобретатель, врач, инженер, поэт. Первый человек, осуществивший управляемый полет на искусственных крыльях. Занимался разными науками, за что его прозвали «мудрец из Андалусии». Изучал математику и музыку, которая тогда считалась разделом математики. Сконструировал для музыкальных нужд метроном, изобрел водяные часы, которые он назвал аль-Магата-Магата. В 1976 году его именем был назван кратер на Луне.

  1. Университет

В 859 году молодая принцесса по имени Фатима аль-Фихри основала первый университет в городе Фес, Марокко. Ее сестра Мириам выстроила по соседству мечеть, и вместе весь комплекс стал именоваться аль-Карауин. По прошествии почти 1200 лет этот древнейший учебный центр служит нам напоминанием, что обучение лежит в основе исламской традиции. И сегодня история сестер аль-Фихри должна вдохновлять молодых мусульманок во всем мире.

Аль-Карауи́н — университет в городе Фес (Марокко). Основан Фатимой аль-Фихри в 859 году, является одним из духовных и образовательных центров исламского мира. Из стен университета вышел ряд учёных, философов и богословов, оказавших значительное влияние на развитие мусульманской и мировой культуры. Книга рекордов Гиннесса признаёт его «старейшим в мире, постоянно действующим высшим учебным заведением».

  1. Алгебра

Слово «алгебра» произошло от названия знаменитого персидского трактата IX века «Китаб аль-Джебр ва-ль-Мукабала», что переводится примерно приблизительно как «восполнения и противопоставления». Построенный на основании греческой и индийском систем, он привел к появлению новой науки – алгебры, которая стала объединяющей системой для рациональных, иррациональных чисел и геометрических величин. Автор этого труда, аль-Хорезми, был также первым, кто ввел понятие возведение числа в степень.

http://ummanews.doma-rt.ru/wp-content/uploads/2016/01/Horezmi.jpg

Абу́ Абдулла́х (или Абу Джафар) Муха́ммад ибн Муса́ аль-Хорезми́ (783, Хива, Хорезм — ок. 850, Багдад) — один из крупнейших средневековых персидских учёных IX века, математик, астроном, географ и историк.

  1. Зубная щетка

Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) популяризировал использование первой зубной щетки около 600 года. Он чистил зубы и освежал дыхание, используя веточку от дерева под названием мисвак. И в наши дни зубные пасты по своему составу аналогичны химическому составу соков дерева мисвак.

  1. Кривошип

Многие основы современной автоматики были впервые использованы в мусульманском мире, включая революционный кривошипно-шатунный механизм. Путем преобразования вращательного движения в линейное, кривошип обеспечивает возможность подъема достаточно тяжелых объектов с относительной легкостью. Эта технология, изобретенная аль-Джазари в XII веке, распространилась по всему миру, приведя к созданию всевозможных устройств от велосипеда до двигателя внутреннего сгорания.

http://ummanews.doma-rt.ru/wp-content/uploads/2016/01/Al-jazari_water_device.jpg

Абу аль-Из ибн Исмаил ибн аль-Раззаз аль-Джазари (1136–1206, аль-Джазира) или просто аль-Джазари — выдающийся механик-изобретатель, математик, астроном исламского возрождения государства династии Артукидов. В 1206 году написал трактат «Китаб фи марифат аль-хиял аль-хандасийя» (Книга знаний об остроумных механических устройствах), где описал конструкцию около 50 механизмов, в том числе часов, кодовых замков и роботов.

  1. Больницы

Больницы, как какими мы знаем их сегодня, с палатами и учебными центрами, пришли к нам из Египта IX века. Первым таким медицинским центром была больница, построенная Ахмадом ибн Тулуном в 872–873 гг. в Каире. В ней предоставляли бесплатную помощь всем нуждающимся. Этот порядок был основан на мусульманской традиции заботы обо всех страждущих, и подобные больницы стали появляться по всему мусульманскому миру.

Ахмед ибн Тулун (835, Багдад — 884) — основатель династии Тулунидов тюркского происхождения, правившей в государстве с центром в Египте. При Ахмаде ибн Тулуне в 873 году была построена первая крупная государственная больница, в ней была мужская и женская баня. Предназначена больница была исключительно для бедных слоев населения. При поступлении в больницу одежда и деньги сдавались на хранение управителю, а при выписке из больницы пациент получал в качестве рациона одну курицу и один хлеб. Ибн Тулун отпускал на нужды этого госпиталя 60 000 динаров и посещал его каждую пятницу. Больница включала также отделение для умалишенных.

Источник: Muslim inventions that shaped the modern world

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: