Select your Top Menu from wp menus

Мурабаха (финансирование с наценкой)

Мурабаха (затраты плюс финансирование)

Мурабаха обычно определяется как договор продажи товара по цене, по которой продавец приобрел его, с добавлением заявленной прибыли, известной как продавцу, так и покупателю. Исламские финансовые институты стремятся использовать договор мурабаха (где оговорена цена плюс прибыль) в тех случаях, когда они планируют закупать сырье, товары или оборудование и т. д. с целью дальнейшей их перепродажи клиенту, который, как правило, выплачивает в рассрочку свой долг. При схеме мурабаха исламские финансовые институты больше не делят прибыли или убытки (не являются долевыми партнерами), а вместо этого берут на себя роль классического финансового посредника.

Законность и дозволенность мурабахи не ставится под сомнение ни одной из школ исламского права. Есть, конечно, различия в деталях. Тем не менее к использованию мурабахи в качестве средства или схемы выдачи финансирования со стороны исламских финансовых институтов некоторые мусульманские экономисты, например, М. Сиддики, отнеслись с опасением. Он утверждал, что простой факт того, что мурабаха дает возможность покупателю финансировать свою покупку с отсрочкой платежа, в обмен за наценку на рыночную цену товара, означает, что финансист (в данном случае — исламский банк) получает заранее определенную прибыль, не неся никаких рисков.

В настоящее время эта форма договора широко используется для финансирования импорта товаров. Таким образом, банк продает товар клиенту за заранее определенную цену с наценкой товара или со ставкой от нормы прибыли сверх общей стоимости товара. Как правило, товары или имущество предоставляются по заказу клиента в соответствии с установленной спецификацией, но при этом следуя правилам шариатского наблюдательного совета (ШНС, или ШС) (состав членов и правила утверждаются в каждом банке в соответствии с уставными документами банка, чтобы операции каждого банка соответствовали шариату). Также банк не обязывает клиента принимать товары или иное имущество, даже если они предоставляются в соответствии с данной спецификацией.

О других формах инвестирования читайте здесь.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: