Select your Top Menu from wp menus

Мухаммад Али: лицо «истинного ислама»

Али нянчит своих дочек Лейлу и Хану в отеле Лондона 19 декабря 1978 г.

Легенду мирового бокса, Мухаммада Али, все запомнили как истинное лицо ислама и мирного представителя религии.

В воскресенье сотни людей пришли к дому Мухаммада Али в Луисвилле, где теперь располагается музей, посвященный его замечательной жизни, чтобы попрощаться с легендой.

Мухаммад Али
Мухаммад Али молится на пресс-конференции перед боем с Кеном Нортоном 4 августа 1976 г.

«Большую часть времени мировые СМИ выставляют мусульман в негативном свете. И лишь одному человеку удалось создать хороший имидж, им был Мухаммад Али, и он показал всем, что такое настоящий ислам», – сказал Хамза Шах, доктор в Луисвилле, где Али вырос и начал заниматься боксом.

Республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп в декабре этого года предложил ввести временный запрет для всех мусульман на въезд в Соединенные Штаты Америки.

«Мы, как мусульмане, должны противостоять тем, кто использует ислам, продвигая лишь свои личные интересы. Я считаю, что наши политические лидеры должны использовать свое положение для внесения понимания об истинном исламе», – сказал Али в своем заявлении на предложение Дональда Трампа.

Человек истины

«Он был человеком истины, все мусульманские страны смотрели на него как на образец правдивого, милосердного и сострадательного представителя ислама. Али уважали во всем мусульманском мире – в Пакистане и Индонезии, в Саудовской Аравии, Малайзии и по всей Африке – за истинные ценности, которые он продвигал», – сказал имам Чикаго, Саид Хусейн Шахид.

Мухаммад Али
Мухаммад Али целует Святой Черный камень во время своего паломничества в Мекку

После катастрофы 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке Али резко предостерег американцев против категоризации всех мусульман как экстремистов.

«Ислам является религией мира и не может способствовать терроризму или побуждать к убийству людей. Я зол, что мир видит лишь определенную группу последователей ислама, которые и ответственны за это разрушение, но они не настоящие мусульмане, а лишь группа фанатиков, которые называют себя мусульманами, при этом убивая тысячи невинных людей», – сказал он.

Али был не только спортсменом, но чемпионом в сфере гражданских прав и истинно верующим мусульманином.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: