Select your Top Menu from wp menus

Может ли Северная Ирландия стать оазисом мусульманского единства?

Мусульмане Ирландии в Дублине

По оценкам аналитиков, около 5000 мусульман живут в Северной Ирландии, но для коренных жителей этой страны ислам остается загадкой. Совместимы ли исламские идеалы с жизнью в Северной Ирландии и какую роль играют мусульмане в современном обществе?

Северная Ирландия — административно-политическая часть Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, расположенная в северо-восточной части острова Ирландия. Столица и крупнейший город — Белфаст. Северную Ирландию не следует путать с Ольстером: Ольстер — это историческая провинция Ирландии, состоящая из 9 графств; Северная Ирландия же — это административно-территориальная единица Великобритании, включающая в себя только 6 из 9 графств Ольстера.

Ничем не примечательный дом в южном Белфасте стал центром для одной из наиболее быстро растущих общин Северной Ирландии. Его прихожане родом из десятков стран — от Нигерии до Пакистана — и различаются по этническому признаку.

По самым скромных подсчетам, в этом небольшом здании помещается около 400 молящихся. «Когда мы только начинали, во время пятничной молитвы насчитывалось лишь около 40 человек», — сказал Джавайд, один из основателей молельного дома в Ирландии.

Практика показывает, что в Северной Ирландии никогда не было случаев исламской межконфессиональной напряженности.

Почти все прихожане — мужчины, несколько женщин молятся в отдельной комнате. Поддерживает ли это общее мнение о том, что ислам является мужской культурой? «Мы молимся в рядах довольно близко друг к другу, склоняемся в земном поклоне… Для женщин будет трудно и неудобно делать это в непосредственной близости от мужчин. Поэтому мужчины и женщины молятся отдельно друг от друга», — сказала одна из прихожанок мечети, недавно принявшая ислам. «Мои родные не отказались от меня, мы по-прежнему сплоченная семья, но с разными ценностями и убеждениями. Однако даже в мусульманской семье порой трудно избежать конфликтов и столкновений», — продолжила девушка.

Доктор Весам Эльбаз была профессором медицины в Каире до переезда по семейным обстоятельствам в Северную Ирландию. Сейчас она работает консультантом в области микробиологии в городской больнице Белфаста.

На вопрос о том, что она думает насчет распространенного мнения об угнетении женщин в исламе, д-р Весам ответила: «Вы следуете стереотипам, будто все мусульманки — закрытые против своей воли, бессильные, зависимые от других людей, будто все, что они знают в жизни, — это домашнее хозяйство и рождение детей. Однако вы глубоко ошибаетесь, все это выдумки, а не реальность».

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: