Select your Top Menu from wp menus

Мичиганский банк готовится провести дебютное размещение исламских облигаций

Мичиганский банк выпустит сукук

США в ближайшее время планирует запустить программу по выпуску сукук-облигаций, которая может стать первой соответствующей шариату сделкой страны по привлечению финансирования, структурированной и регулируемой в соответствии с законодательством США.

Новаторская сделка по выпуску сукук, инициированная Мичиганским общинным банком University Bank, подчеркивает интересную веху в развитии исламских финансов в этой стране. Данная инициатива выглядит весьма противоречивой на фоне религиозной риторики, сопровождавшей нынешнюю президентскую избирательную кампанию, которая вызвала внимание и интерес всего мира. Исламское финансирование, в частности сукук-размещения, набрали небольшие обороты в США. Однако деноминированные в долларах США исламские облигации могут придать некоторый импульс развития в сонный исламский рынок долговых инструментов крупнейшего экономического игрока в мире и, возможно, еще больше вызовут рыночное доверие будущих эмитентов в подобные инструменты.

Структура финансирования, совместимая со стандартами Базель III, является ценной бумагой без срока погашения с годовой прибыльностью 5,75%. По словам юридического консультанта международной юридической фирмы Linklaters,  это является первым выпуском сукук-облигаций, которые  будут включены в резервы капитала первого уровня  банка, получившего постоянное место регистрации у берегов США. Он будет регулироваться законами штата Нью-Йорк.

«Сделка представляет собой важную веху в эволюции сукук-облигаций», —  сообщили в фирме, которая представлена в сделке финансовыми партнерами по рынку капитала Джонатаном Фрайдом (Дубай) и Мэтью Поултнером (Нью-Йорк), партнером по финансовому регулированию Робином Максвеллом (Нью-Йорк) и международным главой департамента исламских финансов Нилом Миллером.

У США были долго выстраиваемые отношения с исламскими финансам, которые в значительной степени получили развитие в ипотечном секторе. Кстати, University Bank также специализируется на секторе исламского финансирования недвижимости. В истории США имели место три публично продаваемых сукук-размещения, предложенные американскими корпорациями: в 2006 году исламские облигации на 166 млн долларов США разместил East Cameron Partners, однако они с позором оказались безуспешными, в 2009 году исламских облигаций на 500 млн долларов США разместило финансовое подразделение General Electric. И, наконец, самым последним был эталонный выпуск ценных бумаг Goldman Sachs в 2014 году. Это была вторая попытка Goldman Sachs в качестве эмитента на  пространстве исламского долгового рынка капиталов после того, как им не удалось запустить программу в 2011 году из-за структурных проблем.

 

Су́кук (араб. صكوك‎, от « صك Сакк» — «юридический документ, акт, квитанция») — финансовый документ, распространенный в странах шариата, т. н. исламский эквивалент облигаций. В связи с тем, что шариат запрещает ростовщичество, традиционные облигации с фиксированной доходностью недопустимы. Сукук обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия, то есть является целевым.

В мире
В 2007 году объём размещения сукук в мире достиг 31 млрд долларов США.

В России
Одним из первых в России размещение сукук планирует Республика Татарстан.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Сооснователь umma.news, руководитель umma.ru и itrillioner.com

Читайте также: