Select your Top Menu from wp menus

Менее 100 дней до Рамадана: к чему готовиться?

ramadan_greeting

Уже скоро, на закате дня 5 июня 2016 года мусульмане всего мира окажутся в сладостном предвкушении начала священного месяца Рамадан. Будет беспокойство по поводу сухура, когда рано утром, часа за два до восхода солнца, за столом соберется вся семья и все вместе станут обсуждать разные темы, готовить и уплетать вкусную пищу.

Но самое сильное переживание — это благословенное ощущение, которое возникает, когда ты просыпаешься на сухур ради Аллаха.

Говорят, что когда наступает месяц Рамадан, то открываются врата милосердия и Рая, врата Ада запираются, а дьяволы сковываются цепями.

Благословенный месяц Рамадан приносит каждому ощущение довольства и спокойствия, а все вместе мы оказываемся связаны единым стремлением — угодить Всевышнему.

В этот благословенный месяц Аллах дает много возможностей для духовного роста. Суета и бешеный темп жизни зачастую мешают нам получить максимальную отдачу от поста. Через час-полтора после сухура мы слышим азан, и после утренней молитвы мы уже погружены в повседневную рутину.

Суета поглощает нас настолько, что мы даже не замечаем, как приходит время ифтара, и вот мы сидим за столом, изнемогая от усталости, или зачастую еще находимся на работе. Дни идут один за другим, мы не успеваем даже толком осознать, что Рамадан ушел и начались торжества по окончании поста.

В смешанных чувствах особо ощущается вина, которая гложет изнутри, зудит о том, что, возможно, мы могли бы добиться большего в этом месяце, могли стать ближе к Богу, а прекрасный шанс не был использован.

Давайте перемотаем день назад и начнем его снова, на этот раз ища Его. С утренней зари держим язык, как сказано в хадисе, влажным от поминания Всевышнего. Тело и разум заняты текущими делами, но сделаем усилие и все-таки найдем время для молитв Зухр и Аср. И когда возьмемся почитать Коран, то позволим ему преобразить себя, очистить сердце.

Не позволим себе солгать, даже если дела пошли очень плохо. Не дадим себе разозлиться, даже если кажется, что гнев уже одолел, — вспомним, что делаем это ради Него. Опустим скромно взгляд, ибо это прямой наказ Аллаха, а глаза — окна  нашей души.

Дадим милостыню, ведь «лучшая милостыня та, что дается в Рамадан» (Тирмизи). Накормим голодного и скажем вежливое слово. Помиримся с теми, с кем были в ссоре.

И тогда, сделав это не такое уж и большое усилие над собой, может быть — да, всего лишь может быть — мы обретем благословенное чувство, подобное тому ощущению сладости и предвкушения Божьей благодати, что трепетало в нас, когда мы встали ради Аллаха на сухур в первый день Рамадана.

И вот тогда мы будем скучать по Рамадану, но будем также двигаться вперед внутренне другими, удовлетворенные тем, что смогли стать ближе к Аллаху, и радость праздника уже не будет ничем омрачена.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: