Select your Top Menu from wp menus

Маркетологи исламских страховых компаний в Малайзии прогнозируют рост рынка на 10%

takaful_microtakaful

Маркетологи исламских страховых компаний нацелились на сельское население Малайзии в связи с прогнозом роста рынка на 10%. По сообщению государственных органов надзора, исламская страховая индустрия Малайзии удвоит темпы роста в этом году, поскольку компании сосредоточатся на продаже своих продуктов для сегмента с недорогой ценовой политикой — населения сельской местности.

Число полисов исламского страхования, выданных населению, увеличится на 10% — до 5,05 миллиона полисов в 2016 году, что выше по сравнению с 4,3% роста в 2015 году, а прогнозируемый рост неисламского страхового бизнеса составит 1%, сообщает Ахмад Ризлан Асман, председатель малазийской ассоциации такафуль индустрии, в интервью из Куала-Лумпура. Также страховщики активно осваивают рынок микро-такафула (исламского микрострахования), так как либерализация регулирования агентско-комиссионных подразделений страховых компаний станут важнейшими двигателями продаж в индустрии.

Около четверти 31-миллионного населения Малайзии живут за пределами городов, и усилия правительства повысить уровень страхования до 75% к 2020 году с нынешних 55% вызывают поддержку у населения. Компании, предлагающие страховые полисы, соответствующие шариату, смогут получить весьма большие выгоды, так как большинство сельского населения малайцев являются мусульманами.

«Перспективы роста по-прежнему остаются высокими лишь в силу того, что страховая база по исламским принципам намного меньше в сравнении с общей базой отрасли традиционного страхования», — сообщил Ахмад Ризлан, являющийся, помимо главы ассоциации, еще и главным исполнительным директором крупнейшего исламского страховщика Малайзии — компании Etiqa Takaful Bhd.

Такафуль основан на взаимной помощи, где держатели полисов делают вклады, внося определенную сумму денег в общий фонд средств, под управлением компании. Эти средства используются для выплат по страховым случаям, и любой излишек, оставшийся от этих средств, возвращается клиентам. Законы шариата запрещают выплату процентов и поощряют разделение прибылей и рисков. Эти запреты и принципы также относятся к сфере такафуль-страхования.
Согласно данным ассоциации исламского (такафуль) страхования, к концу 2015 года в Малайзии было зарегистрировано 12,56 миллионов держателей неисламских страховых полисов. Рост держателей такафуль-полисов снизился до показателей 2013 года, составив 8,3%.

Мохамед Хасан Камил, управляющий директор страховой группы Syarikat Takaful Malaysia Bhd, сообщил, что это происходит из-за медленного расширения и развития каналов агентской дистрибуции, из-за отсутствия среди потребителей сознания и понимания, в чем состоит отличие такафуль-продуктов, а также из-за нежелания этих потребителей перейти от традиционных схем страхования к исламским.

«Индустрии необходимо усовершенствовать каналы сбыта, если она нацелена увеличить число держателей такафуль-полисов до 8,5 миллионов к 2020 году», — добавил глава ассоциации Ахмад Ризлан. Он также сообщил, что новые правила регулятора, касающиеся каналов агентской дистрибуции, позволяющие продажи полисов исламского страхования без консультационных требований, позволят достичь эту цель быстрее.

Мохамед Хассан из Syarikat Takaful отметил, что введение новых регулятивных норм, как предполагается, повысит степень проникновения на рынок, так как теперь существует много возможностей и свободного пространства для естественного роста.

Слово «такафуль» дословно переводится как «взаимная защита и совместная гарантия». Такафуль является практикой коранического предписания взаимного сотрудничества и помощи ради общего блага.

Микротакафуль — это механизм страхования, обеспечивающий защиту, в соответствии с шариатом, для неимущих слоев населения по доступной цене. Принцип работы микротакафуль-страхования имеет те же технические инструментарии и схемы, как такафуль, но сосредотачивает внимание на предоставлении услуг бедным, оно направлено на защиту бедных.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: