Select your Top Menu from wp menus

Манса Муса — богатейший человек в истории цивилизации

mansa-munsa

Когда говорят о богатых людях, вы, скорее всего, думаете, о Билле Гейтсе, Рокфеллере, Уоррене Баффете, Карлосе Слиме или семье Ротшильдов. Но, по единогласному мнению историков, самым богатым человеком, когда-либо жившим, был мусульманский правитель Мали манса Муса.

Слово «манса» означает «король, правитель». Манса Муса правил Малийской империей в период с 1312 по 1337 гг. и привлек внимание европейцев и арабов после своего ставшего знаменитым хаджа (паломничества) в Мекку в 1324 году.

По современным оценкам, во время этого ритуального путешествия, пересекая многие страны, мансе Мусе выпало распорядиться 400 миллиардами долларов! По пути в Мекку он не скупился давать закят бедным и строить дома и мечети.

В те времена в состав Малийской империи входили такие государства, как Мавритания, Сенегал, Гамбия, Гвинея, Буркина-Фасо, Мали, Нигер, Нигерия и Чад. Эта огромная империя простиралась на две тысячи миль от Атлантического океана на западе до озера Чад на востоке.

Паломничество в Мекку

Вскоре после того, как Муса принял бразды правления после Абу Бакри II в 1312 году, он, как благочестивый мусульманин, начал приготовляться к паломничеству. За годы подготовки к хаджу манса Муса использовал полезные знания и ресурсы своей богатой земли. Малийские ученые помогали спланировать паломничество. Манса Муса был хорошо подготовлен и много знал о городах, через которые ему придется проложить свой путь в Мекку. По прошествии 12 лет он был готов.

В 1324 году манса Муса отправился в паломничество и взял с собой тысячи служащих (по некоторым данным около 60 000). С ними отправилось более 80 верблюдов, груженных 300 фунтами золота и другими необходимыми товарами. Путь им предстоял длиной более четырех тысяч километров.

В сопровождении мансы Мусы было 1200 рабов, и каждый нес золотое украшение. За время путешествия были сделаны остановки в египетских городах Александрии и Каире, где он привлек к себе огромный интерес арабов и европейцев. Передается, что по своей доброте и щедрости он отдал большую часть своего золота тем бедным, которых повстречал на улицах Каира и Александрии, а каждую пятницу в местах остановок он закладывал строительство мечети на протяжении всего пути до Мекки.

В то время его государство находилось на пике развития, поэтому и процессия была внушительной: Мусу сопровождали до 60 000 человек, а также стада верблюдов и других животных. Все вместе они везли несколько тонн золота, которое правитель щедро раздавал беднякам на всем пути до Мекки или обменивал на сувениры.

Последствия его щедрости давали о себе знать еще многие годы спустя в Египте, Мекке и Медине, так как все это привело к падению местных экономик из-за снижения цены на золото.

Mail-MansaMusa
Расположение Малийской империи на африканском континенте

Вскоре манса Муса стал одним из самых известных людей в арабском мире и в Европе. О нем, африканском золотом короле, слагали рассказы и итальянские купцы, и египтяне. Все это принесло мансе Мусе такую славу, что он был особо отмечен на географических картах арабов и европейцев. Одна из таких карт хорошо сохранилась до настоящего времени — древняя итальянская карта.

 Влияние его поездки

Возвращаясь домой, манса Муса взял с собой много арабских ученых, архитекторов и управляющих, чтобы они помогли ему построить знаменитые теперь исторические здания, которые находятся в городах Гао и Томбукту (Тимбукту). Томбукту стал известным научным, культурным и процветающим торговым городом в те годы. Город, в который люди из Европы, Азии и Северной Африки стремились попасть, чтобы учиться, заниматься торговлей и просто жить.

Томбукту́ — город на севере центральной части Мали, в 13 км к северу от реки Нигер. Томбукту достиг экономического расцвета в 1312—1337 гг. и был интеллектуальным и исламским духовным центром. Первые описания города были сделаны Ибн Баттутой в 1353 году. Национальные сокровища Томбукту до сих являются важнейшим культурным наследием исламской цивилизации.

Забавная история: один из потомков пророка Мухаммада…

Забавная история: один из потомков пророка Мухаммада отправился в Томбукту, чтобы учить там малийских мусульман, но сам не прошел вступительные экзамены для обучения в медресе. Ему было сказано учиться еще три года, чтобы получить возможность стать студентом университета Томбукту.

Наследие арабских и андалузских архитекторов состоит из нескольких шедевров, таких как Джингереберская соборная мечеть, которая является частью университета Томбукту. Она является одной из частей трех медресе (Джингеребер, Санкоре и Сиди Яхья), входящих в состав университета и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исламская наука получила огромный толчок к развитию благодаря поездке мансы Мусы, так как множество новых медресе и библиотек строились и росли вместе с исламским знанием. В то же время исламские лидеры и соседние королевства увеличили обмен торговли, стало доступно общение и обмен знаниями между учеными, вместе чаще стали встречаться и собраться поэты… Все это сделало Томбукту центром исламской духовности, знаний и торговли в Африке.

После смерти мансы Мусы в 1337 году мансой стал его сын Магхан. Но его правление длилось не так долго. Нападения со стороны Марокко и царства Сонгаи вскоре привело к крушению этого великого исламского королевства.

Интересный факт: манса Муса упоминается в компьютерной игре Civilization IV, единственной в своем роде глобальной стратегии, где главное — не деньги, а кадры и образование.

 

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: