Select your Top Menu from wp menus

Маленькая мечеть в пригороде Дакоты: столетнее сосуществование религий

Маленькая мечеть в пригороде Дакоты: столетнее сосуществование религий

Спрятанная в холмистых лугах западной части Северной Дакоты, эта крошечная мечеть является вехой в долгой истории становления ислама в Соединенных Штатах Америки.

«Эти земли являются домом для одной из первых мусульманских общин Северной Америки, где на протяжении всей жизни никогда не было межрелигиозных проблем», – сказала Лила Торлаксен, одна из коренных жительниц.

Первая постройка мечети Росса была разрушена в 1970-е годы из-за своего плохого состояния. Мать Лилы профинансировала строительство небольшой мечети в середине 2000-х годов, где она стоит и по сегодняшний день со своим маленьким куполом, устремившимся высоко вверх над бескрайними лугами и пастбищами.

Мечеть Росса – своего рода памятник уникальной главе истории американского ислама, который намного переживет жителей, хранящих в памяти мечеть в ее первоначальном виде.

Число практикующих мусульман в окрестностях Росса на сегодняшний день составляет 109 человек. Тем не менее потомки мусульманских поселенцев Северной Дакоты хранят в памяти своих предков, чтят их традиции, поддерживая порядок на территории мечети и мусульманского кладбища, расположенного в центре северных равнин Дакоты.

Корни ислама в западной части Северной Дакоты уходят глубоко в прошлое. Такие фамилии, как Омар, Джума, Абдаллах и Хассейн, стали очень распространенными в этом регионе.

Во время Первой мировой войны и других военных конфликтов мусульмане Росса всегда отправлялись сражаться за Соединенные Штаты. А во время пыльных бурь в 1930-е годы горожане собирались все вместе в окрестностях мечети, чтобы помолиться о дожде.

Отец Лилы Торлаксен был среди 2000 ливанских иммигрантов, прибывших в Северную Дакоту на рубеже 20-го века. В 1920-е годы, проводя молитвы несколько десятилетий подряд в подвалах членов общины, они начали строительство мечети на участке земли в сельской местности графства Маунтрейл. Эта мечеть стала одной из первых, построенных в Северной Америке.

Ведь каждая община должна иметь свой маленький храм, церковь или мечеть. Сегодня внутри этой мечети в центре, на цементном полу лежит небольшой молитвенный коврик, направленный на восток – в сторону Мекки.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: