Select your Top Menu from wp menus

Малазийский опыт на рынке халяльного питания и продажи товаров.

рынок халяльного питания в Малайзии

В последнее время в Малайзии у ресторанов и кафе стали появляться вывески «Без свинины» и «без сала». Среди мусульман страны это вызвало путаницу и много возмущения из-за неопределенности таких табличек. Многие не могут понять, действительно ли мясные изделия в таких заведениях соответствует нормам Ислама. Министерство внутренней торговли и защиты прав потребителей Малайзии (KPDNKK) пообещало разобраться в вопросе законности использования данных терминов и логотипов.

Данный вопрос также привлек внимание Департамента исламского развития Малайзии (JAKIM) и его руководителя г-на Османа Мустафы, который заверил, что лучшим ориентиром для потребителей, в особенности для мусульман, при выборе общепита является наличие малазийского логотипа «Халяль».

В настоящее время население страны сомневается в халяльности питания не только в кафе и ресторанах немусульман, но и в заведениях, владельцами которых являются единоверцы. К примеру, жителей интересует, являются ли такие заведения на 100% сертифицированными халяль и почему они освобождены от размещения сертификата «Халяль» и его логотипа на своей территории.

Учитывая, что в России мы можем наблюдать подобную ситуацию, мы решили привести исследование малайзийского опыта борьбы с сомнительной халялизацией заведений общепита.

Каково точное определение термина «халяль»?

Согласно Закону Малайзии «О торговых названиях» 1975 года, определение термина «халяль» таково:

а) термин «халяль» употребляется в отношении еды и продовольствия в любой форме, используемых в процессе торговли или иной коммерческой деятельности.

Термины «халяль», «гарантированный халяль», «мусульманская еда» или любые другие термины могут быть использованы для указания канонической разрешенности потребления мусульманами.

б) не содержит веществ или части животных, которые запрещены мусульманам по исламским канонам, или не изготовлен из мяса животных, которые не были забиты в соответствии с мусульманскими канонами.

в) не содержит веществ, которые считаются нечистыми согласно канонам Ислама.

г) не приготовлено, не обработано или не изготовлено с использованием оборудования или посуды, которые содержат наджаса (нечистоты), определенные согласно исламским канонам.

д) также означает то, что в стадии подготовки, обработки или хранения не вступает в контакт и (или) не хранится вблизи любого вида пищи, который не отвечает требованиям пункта (а), (б) или (в), а также любые вещества, которые считаются нечистыми (наджаса) в исламском праве.

Фазул Бари Мат Джахая утверждает, что понятие «халяль» имеет отношение к самой пище (еде), то есть является ли она допустимой к употреблению либо не является таковой в соответствии с законами шариата. Тем не менее, он поясняет, мусульмане должны также понять концепцию «Тойибан», которая идет рука об руку с концепцией «Халяль».

Фазул Бари Мат Джахая является исламским ученым из Малайзии и главой молодежного крыла Национальной Организации Объединения Малайцев, The United Malays National Organisation, является активным общественным деятелем, участвующим в религиозных дискурсах по различным вопросам, и проповедником в Малайзии и за рубежом. Он родился в штате Кедах, местечке Кепаса Батас 4 ноября 1980 года.

Фазул Бари в настоящее время является исполнительным директором Ассоциации Ученых Малайзии, которая ранее была известна как Секретариат Улемов НООМ.

Фазул Бари подверг критике в свое время главу администрации штата Пенанг Лима Гуан Енга за подстрекательство к межконфессиональным конфликтам, за его инициативу дать право другим конфессиям, немусульманам в использовании слова «Аллах». Он также заявил, что Лим Гуан Енг не должен использовать этот вопрос в качестве политического оружия, так как это подорвет единство всего мусульманского большинства в этой стране.

«Концепция “Халяль” относится к животному, забитому правильно согласно исламскому учению, и блюда, приготовленные из его мяса, дозволено к употреблению мусульманами.

Концепция “Тойибан” относится к безопасности, чистоте пищевых продуктов и гигиене в приготовлении пищи», — пояснил Устаз Фазул Бари.

Он добавил, что малайзийская халяль-индустрия находится на подъеме, потому что люди не только смотрят на то, является ли пища халяльной, но также и на то, как она приготовлена и на многие другие аспекты.

Все ли мусульмане-владельцы предприятий прошли сертификацию халяль?

 

Требование о наличии сертификата «Халяль» — это не просто религиозное требование, но и, как уточняет Абдул Малик Абдул Кассим, государственный исполнительный советник главы г. Пенанг, также стандарт по анализу рисков и критических контрольных точек (ХАССП).

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Система ХАССП — совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание уделяется критическим контрольным точкам, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

Системы ХАССП применяются практически во всех развитых странах мира как надежная защита потребителей. Обязательное внедрение систем ХАССП требует законодательство США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира.

Также Абдул Малик Абдул Кассим уточнил: «Халяль-сертификация означает, что учреждение прошло проверку по строгим требованиям, которые по своему уровню относятся к тому же классу международных требований, что и, к примеру, соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, чистота кухни, борьба с вредителями на кухне или содержание каких-либо химических веществ или опасных материалов».

В свете недавних скандалов Департамент исламского развития Малайзии (JAKIM) четко указал, что наличие сертификата «Халяль» и его логотипа не является обязательным согласно законодательству и решение о нем принимается на усмотрение самого владельца предприятия. Также нет права у организации инициировать санкции в виде штрафов за неприменение такого сертификата и его логотипа.

Тому, кто хочет подать заявку на сертификат халяльности и выполнять его требования, мы предоставим это право, а кто не претендует на такой сертификат, тот может вести свой бизнес в прежних условиях».

Некоторые владельцы предприятий питания, возможно, не подавали на получение сертификата «Халяль», но это не означает что заведение не является халяльным. И доверять или не доверять этому заведению оставлено на усмотрение самих потребителей-мусульман.

Активист малайзийской Ассоциации потребителей-мусульман Надзим Джохан сообщил, что для многих мусульман-владельцев предприятий общепита просто невозможно получить этот сертификат, особенно для владельцев небольших заведений, так как прежде чем получить такой сертификат, они должны пройти через Департамент исламского развития Малайзии (JAKIM) и выполнить их требования.

«Это не так легко получить халяль-сертификат. Компании не получили бы халяль-сертификат, если бы у них были небольшие заведения, так как должны иметь надлежащую кухню, полную систему приготовления пищи», — сообщает Надзим Джохан.

Он также добавил, что самая большая проблема мусульманских операторов общепита в том, что они не соблюдают чистоту в приготовлении пищи, а это означает, что они автоматически не выполняют требование принципов «Тойибан» при приготовлении пищи, чтобы быть халяль сертифицированными.

Следует ли мусульманским операторам предприятий общепита иметь логотип «Халяль»?

 

«Малазийский вестник», проводивший вышеописанное исследование, решил задать этот вопрос местному населению своей страны. И вот что услышал в ответ.

«Я думаю, что это необходимо, потому что халяль является одним из самых важных факторов, на которые мусульмане смотрят при выборе ресторана, где они хотят пообедать, и Малайзия входит в число стран, которые очень щепетильны в вопросах пищи, будь это халяль или харам», — говорит жительница страны Шухада Салех.

«Я думаю, что они должны иметь сертификат “Халяль”, потому что государственные органы смотрят не только на то, что пища приготовлена из халяльных продуктов, но и контролирует в целом сам бизнес. Подготовка и чистота тоже важны. Независимо от того факта, является ли продавец мусульманином или нет, сертификат о том, что они готовят халяльную пищу, жизненно необходим», — поделилась своим мнением Фареха Лукман.

Точно такого же мнения Мустафа, который добавил: «Вероисповедание владельца заведения не указывает автоматически на то, что они продают или готовят халяль. Есть много вещей, которые вызывают сомнения в наши дни. Халяль-сертификат показывает, что было проведено лабораторное исследование продуктов питания, процесса производства и хранения продуктов и сделано заключение о соответствии всего этого шариату. Таким образом, общественность будет больше доверять продавцу и владельцу бизнеса».

Мохд Ариф подчеркнул: «Множество кафе, находящихся в управлении мусульман, должны быть сертифицированы на халяль. Есть люди, которые особенно осторожны при приеме пищи в немусульманских точках общепита, но они никогда не ставили под сомнение мусульманских операторов общепита, потому что они просто уверены, что те являются халяльными.

Халяль — это не только когда точка общепита не продает свинину или спиртное, это включает в себя процесс приготовления пищи, чистоту помещения и самого работника, который обрабатывает пищу.

В качестве примера я бы хотел привести сеть точек общепита «Тайный рецепт» (Secret Recipe). Пища в сети ресторанов изначально является халяльной, но их сертификат был аннулирован Департаментом исламского развития Малайзии (JAKIM), поскольку они не соблюдают чистоту в соответствии со стандартами.

Если кто-то заглянул бы на кухню “Том Ям”, заведения, которое принадлежит мусульманину, они обнаружили бы, что используемые ингредиенты, такие как пасты и соусы, в основном импортируемые, и они не имеют печати “Халяль” на упаковках.

Здесь и должен играть важную роль Департамент исламского развития. Общественность слишком привыкла к мысли, что если оператор ресторана является малайцем (мусульманином), то еда автоматически халяльная. Но они никогда не потрудятся проверить, является ли еда на самом деле подлинно халяльной и приготовленной с соблюдением гигиены».

Как можно решить эту проблему?

 

Отзывы потребителей показывают, что первостепенное значение для них имеет, чтобы мусульманские операторы имели халяль-сертификат и ставили логотип «Халяль» где-либо в своем кафе, ресторане или на витрине , дабы не вызывать сомнений у посетителей.

Для владельцев небольших заведений, которые не смогли подать заявку на получение сертификата «Халяль» Надзим дает такой совет от Департамента исламского развития Малайзии: «Прежде чем начать свой бизнес, операторам общепита необходимо пройти курсы и тренинги, охватывающие вопросы “халяль” и “тойибан”. У операторов общепита должно быть подтверждение (в виде сертификата от Департамента исламского развития Малайзии), что они прошли курсы по “халяль”. Это будет указывать на то, что они понимают, что означает сам принцип халяль. Любой мусульманин, который хочет открыть точку общепита, должен понимать основные требования. Тем не менее наличие сертификата от Департамента исламского развития Малайзии еще не гарантирует, что ингредиенты, используемые операторами общепита, являются халяльными. Но по крайней мере гарантирует клиентам, что операторы понимают принципы “халяль” и “тойибан”».

Так как для властей сложно следить за всеми операторами общепита и регулировать каждое учреждение, он также полагает, что официальным исламским органам духовенства необходимо назначить активных прихожан местных мечетей для отслеживания соответствия операторов общепита на местах стандартам халяль. Таким образом, все больше потребителей будут уверены в соблюдении требований халяль в соответствии со стандартами Департамента исламского развития при посещении мусульманских точек общепита. Мусульманам-операторам общепита нужно будет улучшать свою работу и быть более ответственными и честными со своими клиентами, когда речь идет об обработке приготовляемой пищи.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: