Select your Top Menu from wp menus

Махершала Али вошел в историю как первый мусульманин, получивший кинопремию «Оскар»

89th_Academy_Awards_-_Will_1_20170227052210761_7412078_ver1.0_640_360

Сегодня, 27 февраля, в Голливуде проходит 89-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Махершала Али стал первым мусульманином, получившим награду киноакадемии США «Оскар» за роль второго плана в картине «Лунный свет». В категории «Лучший актер второго плана» на награду также претендовали Джефф Бриджес за роль в фильме «Любой ценой», Лукас Хеджес за роль в «Манчестере у моря», британский актер индийского происхождения Дев Патель за роль в  «Льве» и Майкл Шеннон за роль в фильме «Под покровом ночи».

Кинокартина «Лунный свет» – это хроника путешествия молодого темнокожего Хирона, начиная с детства до взрослой жизни. В фильме показано, как он борется за свое место под солнцем в суровом квартале Майами. 

Али сыграл роль наркодилера Хуана, который берет Хирона под свое крыло, чтобы защитить его от эмоционального насилия со стороны матери (Наоми Харрис). Али сыграл свою роль настолько проникновенно и искусно, что удостоился наивысших наград в области кинематографа: премии «Оскар», премии Гильдии актеров экрана и премии критиков Choice Award за лучшую мужскую роль второго плана. Он также был номинирован на «Золотой глобус».89th_Academy_Awards_-_Will_1_20170227052210761_7412078_ver1.0_640_360

В своей проникновенной речи он в первую очередь выразил благодарность своим учителям: «Я хочу поблагодарить своих учителей, которые все говорили мне, что это не обо мне, это о героях (фильма)». Он выразил благодарность всем, кто работал над фильмом, и своей супруге, несколько дней назад родившей ему дочь. После этих слов в зале разразились бурные овации.

Главная ежегодная американская кинопремия «Оскар» присуждается Академией кинематографических искусств и наук США в 24 номинациях. Победители получают статуэтку — фигурку рыцаря с мечом, стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий Академии: актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

 

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Читайте также: