Select your Top Menu from wp menus

Литовская Республика становится крупным экспортером халяльного мяса

muftiate-Lithuania-Halal

Продовольственная и ветеринарная служба Литвы объявила, что в 2015 году страна экспортировала 420 тонн мяса халяль, что составляет до 10% всего экспорта говядины.

По словам главы службы Видмантаса Паулаускаса, страна добилась значительного прогресса в получении соответствующих сертификатов «Халяль» в ряде государств. В 2015 году Литва наладила поставки говядины в Ливан и Египет, а наибольшее количество халяльного мяса поставляется мусульманским общинам соседних стран Европейского Союза.

Спрос на халяльное мясо в самой Литве в прошлом году значительно вырос из-за притока беженцев; в некоторых районах даже столкнулись с дефицитом мясной продукции.

Реализация халяльного мяса внутри Европейского Союза, благодаря более привлекательной цене, оказывается выгоднее, чем поставки в мусульманские страны Ближнего Востока и Северной Африки.

«В настоящее время идут переговоры с несколькими странами об открытии для нашей продукции их внутреннего рынка, в том числе с Ираном и Марокко, где этот процесс уже почти завершен. Должен сказать, что наши предприятия не очень охотно идут на этот рынок, вероятно, из-за не слишком выгодной цены по сравнению, например, с ценами в Боснии и Герцеговине, Косово и Албании», — сказал Паулаускас.

Он добавил, что, несмотря на разброс цен, ожидается, что экспорт халяльного мяса в ближайшие годы будет только расти.

«Экспорт 420 тонн говядины является очень хорошим показателем для первого года работы. Лед тронулся», — сказал он.

Эгидиюс Мацкявичюс, глава Литовской ассоциации переработчиков мяса, выразил аналогичное мнение. Он считает, что Аравийский полуостров следует считать весьма перспективным регионом для экспорта мяса, но основной юридической проблемой экспорта туда является отсутствие посольств. В стране есть только несколько консулов, но они не имеют соответствующих этому сегменту рынка полномочий.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: