Select your Top Menu from wp menus

Кто разработал проект реконструкции мечети Аль-Харам

Реконструкция мечети "аль-Харам"

Основанная в 1965 году в Сан-Франциско американская дизайнерская и архитектурная компания Gensler получила техническое задание на разработку дизайна и логистического решения для посетителей и жителей мусульманского Священного города Мекки в Саудовской Аравии. Проект также включает в себя благоустройство места паломничества мусульман на территории мечети Аль-Харам (Аль-Масджид аль-Харам) и территории вокруг Каабы.

Саудовские власти обратились к Gensler, чтобы получить помощь в решении некоторых сложностей, которые испытывали паломники во время хаджа и в связи с расширением святых мест хаджа в 2010 году. Также это обусловлено тем, что был дан прогноз о ежегодном увеличении числа паломников, совершающих хадж, еще на 5 миллионов человек к 2020 году.

Начав свою работу, Gensler предложил ряд проектных решений для реконструкции святых мест, а также активно внес вклад в реконструкцию других городских объектов.

Одно из решений компании предусматривало ввод в эксплуатацию платформ из гибких колец вокруг Каабы на пространстве, где паломники традиционно выполняют важный обряд паломничества — таваф, во время которого они совершают обход вокруг Каабы семь раз.

Конструкция предусматривает кольцеобразные коридоры и пути на различных уровнях, которые могут быть добавлены или демонтированы в зависимости от количества паломников. Данное решение уже использовалось в практике компании, и, как сообщается, оно сможет обеспечить пропуск в два раза большего числа людей, совершающих таваф, в любой момент времени.

fiberglass-1024x768-min

Работы по реконструкции мечети в Мекке (2016 г.)
Работы по реконструкции мечети в Мекке (2016 г.)
Реконструкция мечети "аль-Харам"
Реконструкция мечети «аль-Харам»

Помимо данного проекта колец, Gensler также предложила рекультивировать высушенное русло реки, чтобы расширить равнины Арафата.

Идеи компании были учтены в ходе проектирования третьего в истории Саудовской Аравии расширения территории Большой мечети.

«Кольца были лишь одной частью более крупного решения, которое предусматривало в том числе переходные мосты на строения третьего расширения мечети в районах, расположенных вне границ мечети. Также оно включает в себя новые точки доступа из южной части мечети и нового доступа с востока», — объяснил Билл Хупер, глава Gensler, руководитель проекта в Мекке, в интервью Salaam Gateway.
Последний проект по расширению территории является самым крупным в истории Саудовской Аравии, он увеличит пропускную способность мечети до 1 850 000 паломников, охватив территорию площадью в 1 470 000 квадратных метров.

В 2014 году доходы Gensler от проектирования и строительства объектов впервые превысили отметку в миллиард долларов, что в четвертый раз подряд выдвинуло компанию на верхние позиции в списке самых высокодоходных архитектурных фирм в мире.

Международная компания Gensler имеет 46 офисов в 16 странах мира, включая офисы в Абу-Даби, Дохе и Дубае.

Портфель заказов и успешно завершенных проектов Gensler включает в себя такие достопримечательности, как Международный финансовый центр Дубая, аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке и шанхайскую башню в Шанхае.

Стратегия компании, ориентированная на рынки мусульманских стран

  1. Gensler продвигает себя как компания, имеющая готовность к адаптации к любым требованиям клиента. Это включает в себя учет культурных и религиозных чувств клиентов из мусульманских стран.
  2. В связи с запретом доступа немусульманам к мусульманским святыням Gensler нанял консультантов-мусульман, знающих местность и имеющих опыт паломничества.

Основные сложности и вызовы при строительстве

  1. Отсутствие сотрудников-мусульман с прямым доступом к святыням хаджа.
  2. Проблемы, которые предстояло решить впереди.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: