Select your Top Menu from wp menus

Корпоративные вакфы

Корпоративный вакф

В настоящее время сфера корпоративных вакфов набирает обороты среди исламских финансовых институтов, в связи с наличием экологических, социальных и управленческих факторов, подчеркивающих необходимость учета принципов устойчивого и ответственного инвестирования (SRI) при разработке исламских финансовых продуктов и услуг.

Профессор Мохаммед Файруз Абдул Хир в данной статье проводит анализ возможной синергетической роли исламских финансовых институтов, необходимой в настоящее время для успеха института вакфа, как инструмента исламской филантропии и социально-экономического развития мусульман. В частности, проводится их анализ в Малайзии с точки зрения практической применимости предложений по активизации и созданию новых институтов вакфа в соответствии с макасид (целью) вакфов и их муктада аль-акд (сутью).

К примеру, в Малайзии было уделено большое внимание дальнейшему укреплению сотрудничества во всех социально-экономических сегментах между исламскими финансовыми институтами, вакф-учреждениями, федеральным правительством и государственными органами, отвечающими за развитие вакфов (государственными религиозными советами). В подтверждение своих постоянных усилий федеральное правительство Малайзии одобрило выделение 256,4 млн малазийских рингит в рамках 9-го плана Малайзии в секторе благотворительности, а благотворительные учреждения христиан (производящие сбор церковной десятины) и Департамент хаджа выделили средства для реализации проектов в области развития эндаумент-земли (земли, используемой в благотворительных целях). Объединяющая роль исламских финансовых институтов и соответствующих учреждений является актуальным вопросом из-за проблем, препятствий и недостатков некоторых вакф-фондов, в том числе из-за их непрофессионального управления и отсутствия жизнеспособной и инновационной корпоративной структуры для исламских финансовых институтов.

Цели вакфов

Поиск новых способов и приложение более активных усилий по мобилизации вакф-фондов является одной из тех самых целей (макасид) этих учреждений, которые служат для распределения капитала, пропаганды альтруизма (итхар) и сохранения капитала в интересах тех, кто в нем нуждается. Основной характерной чертой вакфов является бессрочность вложенных активов, способных непрерывно генерировать прибыль. Это означает, что вложения в вакф-активы важны в целях реализации их конечной цели (макасид), для чего они и узаконены Аллахом.

Аль-табид (бессрочность) является сущностью вакф-фондов, которая означает, что вакф-фонды не должны уменьшаться в размере, но должны приносить долгосрочные выгоды через эффективные инвестиции. Исходя из этого, одной из характерных особенностей некоторых корпоративных инвестиционных структур вакфа является то, что они сохраняют свою основную сумму, в то время как прибыли используются в инвестиционных целях, чтобы генерировать еще больше прибыли.

Основная сумма средств вакфа не может быть потрачена на различные цели, она должна вкладываться в приносящий доход капитал. В то же время эти основные активы должны оставаться нетронутыми. В результате чего лишь доходы, полученные от сдачи в аренду, или прибыли от капитальных вложений используются для финансирования проектов в области устойчивого социального и общинного развития.

Религиозный фактор как основной двигатель

Для мусульман религиозный фактор будет основной движущей силой, чтобы мотивировать их инвестировать в вакф. Вакф является вечным источником награды для вакифа (донора), в результате чего мусульмане будут вознаграждены с избытком Всевышним в этой жизни и в жизни после смерти. Кроме того, практика вакфа также включает себя содействие своему единоверцу в том, чтобы тот дал пожертвование ради Аллаха, избавившись от человеческой жадности, скупости. Это имеет важное значение для повышения осведомленности среди потенциальных доноров вакфа о преимуществах вакф-пожертвования в качестве акта благотворительности, что может обеспечить их бесконечной наградой в Судный день.

Исламские финансовые институты могут также применить в своей практике то, что исламские ученые привыкли называть термином таргиб (побуждение к благому). Это практика по привлечению большого числа доноров (вакифов), которое может быть осуществлено путем организации программ по просвещению общественности, в особенности состоятельных людей и корпоративных учреждений, что является присущим мусульманской культуре мероприятием в свете Корана, хадисов и традиции благочестивых людей.

Также стоит отметить, что донорам присуще ожидание от вакфов их продуктивности и профессионального управления на основе передовых методов с надлежащим корпоративным управлением, чтобы увеличить свои социально-экономические выгоды от их развития. Это более того необходимо, если вакиф (донор) оговорил определенные условия, которые должны быть выполнены, либо названы имена конкретных выгодоприобретателей, пользующихся его вакфом. Таким образом, система управления вакф-фондами в любом исламском финансовом учреждении должна быть способной раскрывать информацию о его конечных бенефициарах и о результатах подобных инвестиций.

Роль исламских финансовых институтов в синергии корпоративных вакф-учреждений

Основной функцией финансовой системы является облегчение поступления и распределение средств от экономических игроков, имеющих излишки доходов, к игрокам, имеющим их дефицит, за счет участия финансовых институтов, финансовых инструментов и рынков капитала. Наряду с исламскими банковскими учреждениями, исламскими страховыми (такафуль) компаниями, перестраховочными исламскими (ретакафуль) компаниями, компаниями и фондами по управлению активами, участниками финансовой системы также являются игроки рынка капиталов, которые состоят из рынка долговых и производных финансовых инструментов. Тем не менее, в сравнении с ними исламская банковская сфера является наиболее зрелой и упорядоченной с точки зрения регулятивного надзора и инфраструктуры.

Синергия между различными сторонами, в том числе финансовых игроков и власти, необходима, чтобы обеспечить успех вакф-учреждений в содействии социально-экономическому развитию страны. К примеру, в Малайзии это включает в себя успешное взаимодополняющее сотрудничество с федеральным территориальным органом духовенства, выступающим в качестве единственного доверительного управляющего (держателя) вакуфной собственности в Куала-Лумпуре, с группой компаний TH Properties, выступающей в качестве финансиста, и с Bank Islam Malaysia (BIMB) — в качестве арендатора на срок 25 лет. То есть Bank Islam Malaysia, как исламский финансовый институт, участвовал в вакуфном проекте в качестве арендатора, а не финансиста.

Кроме того, исламские финансовые учреждения могут использовать свои филиалы, инфраструктуру и банковские технологии, чтобы обратиться к потенциальным донорам (вакифам) через удобные информационные системы, в любом легкодоступном для них месте. Эти услуги включают в себя различные способы денежных переводов, через банкоматы, кэш-ин автоматы и приложения мобильного банкинга. Например, вакф-взносы теперь могут быть сделаны через системы интернет-банкинга, сети банкоматов, автоматические дебетовые услуги и в отделениях, где все операционные издержки за обслуживание счета вакфа могут полностью покрываться банком.

Также потенциальный вакиф может оплатить наличными пожертвование в вакф в любом банковском отделении из части хибы (добровольного вознаграждения клиенту исламского банка по депозитному счету вадия). Либо он может пожертвовать часть прибыли клиента по счету мудараба (инвестиционный счет в исламском банке) или путем дачи поручения, или выписав чек, или через снятие средств с текущего или сберегательного счета. Одним из ярких примеров подобного сотрудничества был проект банка Muamalat в Малайзии с Perbadanan Wakaf Selangor через программу Wakaf Selangor Muamalat. Это сотрудничество может стать катализатором адаптации корпоративной культуры подотчетности, надлежащего управления и прозрачности в вакуфном управлении и администрировании.

Что касается управления и инвестирования средств вакфа, то исламские финансовые институты могут играть более важную роль, поскольку они обладают профессиональными навыками и экспертизой в области управления активами и инвестиционного анализа. Профессионализм, подотчетность и прозрачность в управлении вакф-фондами присущи ​​исламской банковской индустрии, что может повысить общественное доверие к вакуфным учреждениям и привести к увеличению числа потенциальных доноров.

Maybank Islamic представила инновационную корпоративную вакф-структуру, в которой он задействован как вакиф-инициатор вакф-фонда. Фонд будет инвестировать в различные инвестиционные портфели, состоящие из финансовых инструментов с фиксированным доходом, из акций, из наличной валюты и недвижимости.
Эта структура вакф-фонда позволяет не только защищать его средства, но и генерирует прибыли и доходы с капитала, которые будут использоваться для проектов и деятельности по финансированию. В начале проекта Maybank Islamic выступил в качестве первоначального донора (вакифа), инвестировав 20 млн рингит (4,95 млн долларов США) в этот фонд. На дальнейших этапах вакф-фонд был открыт для вкладов частных лиц и компаний, желающих участвовать в этом фонде. В то же время Maybank Islamic начал формировать фонд от взносов своих существующих клиентов. В такой схеме банк выступает в качестве управляющего вакуфного фонда, в свою очередь он получает вознаграждение (плату) за управление средствами фонда. Инвестиционные доходы фонда используются для финансирования развития инфраструктуры в различных социально-экономических секторах, таких как образование, здравоохранение и предпринимательство. Такая схема принесет пользу и банку, в особенности с точки зрения свободного размещения депозитов, которые будут инвестированы для получения прибыли.

С учетом того факта, что существует несколько моделей вакуфа с участием исламских финансовых институтов, есть необходимость проведения дальнейших исследований по наиболее надежной и разумной из моделей корпоративной структуры вакфа для банковской отрасли, как и для других отраслей экономики, например, для отрасли исламского страхования (такафуль).

12 ноября 2015 года состоялся 11-й Исламский форум шариатских советов исламских финансовых институтов в Центральном Банке Малайзии, где обсудили вакфы в качестве потенциального инструмента социально-экономического развития страны. На форуме обсудили также некоторые истории успешного запуска вакф-фондов и ту синергию между исламскими финансовыми институтами и местными органами власти, которая необходима для активизации вакфов в целях развития различных отраслей экономики. Эксперты на форуме утверждали, что исламские инструменты рынка капиталов, такие как исламские облигации (сукук), являются потенциальным инструментом для поддержания и более эффективного развития активов вакф-фондов.

Таким образом, исламские финансовые институты могут играть различные роли в подобных схемах, будучи вакифами (донорами), агентами-посредниками, менеджерами фонда, арендаторами имущества вакфа либо инвестиционными менеджерами. Они могут дополнять роли других связанных с ними структур, таких как государственные религиозные советы, федеральное правительство, в качестве их доверенного лица, выступая как вакф-компания, управляющая их проектами. И, конечно, наиболее важным вкладом исламских финансовых институтов был бы вклад по предоставлению доступа к банковской инфраструктуре для большей прозрачности деятельности вакф-фондов, что существенно повысило бы доверие потенциальных доноров к ним.

Статья Профессора Мохаммеда Абдул Хира — научного сотрудника Международной шариатской научной академии по исламским финансам (ISRA)
(Перевод на русский — Д.Мамыров)

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: