Select your Top Menu from wp menus

Концепция исламского контракта

perbankan-syariah

В Коране Аллах говорит:

«О вы, которые уверовали! Будьте верны (вашим) обязательствам» (Св. Коран, 5:1).

Этот аят закладывает правовую основу для договора в исламе.

Контракт известен под термином «акд» на арабском языке, что означает «связывать», «завязывать» или «присоединиться». С юридической точки зрения договор связывает все стороны, участвующие в ней. Договор выражает намерение сторон и устанавливает их права и обязанности, он также четко определяет сущность и предмет сделки, процедуры, способы и сроки сделки или бизнеса. Исламское коммерческое право придает особое значение контрактам. Контракты в исламских финансах структурированы по шариатским принципам.

Далее рассмотрим необходимые условия исламских контрактов.

 

Содержание и условия исламских контрактов

Заявление исламского контракта: Мусульманские правоведы придают большое значение содержанию и заявлению исламского договора. Некоторые из них полагают, что заявление является единственным главным элементом договора, а все остальные аспекты будут автоматически следовать заявленной форме договора. Заявление о договоре является и оффертой (предложением) и принятием (акцептом). Оффертой является заявление о намерении, выраженном одной из сторон сделки, с предложением другой стороне принять его, в то время как акцепт является формой выражения согласия на это предложение оферентом в отношении деталей контракта, указанных в офферте. Правоведы предпочитают использовать прошедшее время для словесного выражения согласия на формирование офферты и акцепта.

К примеру, в заявлении контракта до непосредственного заключения договора или сделки продажи товаров пишется «я продал вам…». Подтверждение должно быть ясным и четким, должна быть ясность в офферте и акцепте. Слова и  терминология должны быть часто используемыми в обычаях сторон, указывая при этом на конкретный вид договора. Еще одним важным условием для оферты и акцепта является то, что обе процедуры должны иметь место в течение той же сессии, то есть в сроки, согласованные между сторонами.

Стороны договора: Должно быть, по крайней мере, две стороны в договоре: офферент и акцептант. Сторона, делающая предложение заключить договор, называется оферентом, а сторона, принимающая предложение, — акцептантом.

Обе стороны должны обладать правоспособностью заключать договора. Правоспособность означает, что они должны достичь зрелости, совершеннолетия и осознавать свои действия. По утверждению правоведов, зрелость означает способность разумно и надлежащим образом обращаться с имуществом, незрелый человек не может распоряжаться своим имуществом самостоятельно. Любое лицо, не обладающее правоспособностью, не имеет права заключать договор самостоятельно.

Предмет договора: Предметом договора могут быть материальные вещи, узуфрукт (право пользования вещью, право извлечения выгоды из чего-либо) или услуга (например, работа). Предмет договора должен соответствовать шариату. Вещи или товары, которые запрещены шариатом, не могут быть предметом исламского контракта. Товар также должен находиться в собственности продавца,  в противном случае он не может быть предметом исламского договора. Характеристики и качества предмета должны быть известны обеим сторонам. Предмет договора может быть осмотрен и оценен.

Предмет может быть определен в договоре с помощью описания рода, вида и суммы стоимости. Необходимо, чтобы предмет договора мог быть передан при его заключении. Таким образом, не может быть заключен контракт, объектом которого выступают бездомные животные, где продавец не может передать их покупателю. Обычно предмет договора должен присутствовать во время заключения договора, если это материальный предмет. Если объектом сделки выступают услуги или работы, то наличие материального товара не требуется. В случае с услугами важно зафиксировать время возникновения услуги. Однако есть исключение из этого общего правила, как в случае с договорами салам и истисна.

Среди всех контрактов, изменившихся в соответствии с исламскими принципами, договор купли-продажи считается основным контрактом. До формирования дисциплины исламской теории контрактов почти все классические рукописи по фикху (исламскому праву) начинались с описания договора купли-продажи, где детально разбирались все его правовые особенности и условия.

В следующей статье расскажем в деталях о различных типах исламских контрактов, об их принципах, структуре и практическом применении.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: