Select your Top Menu from wp menus

Китай обращается за помощью к исламским финансовым рынкам

CPEC

Китай для финансирования крупнейшего инфраструктурного проекта, проходящего через территорию Пакистана выпустит исламские долговые ценные бумаги. Китай и Пакистан планируют использовать исламские финансовые инструменты в одной из крупнейших сделок проектного финансирования для реализации проекта китайско-пакистанского экономического коридора в рамках амбициозной инициативы президента Китая Си Цзиньпина «Один пояс, одна дорога (ОПОД)». Это подчеркивает растущий интерес второй по величине экономики в мире в финансировании, соответствующем принципам шариата, а также в стремлении укрепить связи со странами ОИК.

Китайско-пакистанский экономический коридор — инвестируемый Китаем инфраструктурный проект на сумму 46 млрд долларов, который должен посредством широкой сети автомобильных и железных дорог соединить пакистанский юго-западный портовый город Гвадар с китайским Синьцзян-Уйгурским автономным районом.

Также для развития угольной шахты Тар Блок II и двух связанных с ней 330 МВт угольных электростанций в Таре (Пакистан) планируют использовать Исламский Бивалютный пакет финансирования стоимостью 1,95 млрд долларов США, который будет структурирован на основе законодательств нескольких стран. Данный проект является одним из первых проектов интегрированной добычи угля и строительства электростанций на основе угля в рамках китайско-пакистанского экономического коридора, ключевого компонента ОПОД, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в 2018 году.

«Структура сделки является в своем роде уникальной и первой в мире не только для инициаторов проекта ОПОД, но и для Пакистана, о чем свидетельствует беспрецедентный характер юридических нюансов, возникших в ходе структурирования проектов», — комментирует Эндрю Комптон, юрист международной юридической компании Linklaters, которая была нанята в рамках сделки синдицированного займа.

Некоторые из крупнейших китайских банков, таких как Торгово-промышленный Банк Китая — самый большой в мире, Строительный Банк Китая, China Construction Bank, Банк развития Китая, принадлежащий государству, и ряд пакистанских банков, таких как Хабиб Банк и Миизан Банк (крупнейший исламский банк в Пакистане), участвуют в рамках консорциума из 13 банков в трансграничной рупи-долларовой сделке. Сделка осуществляется в рамках планов китайского руководства по развитию исламских сделок финансирования, в соответствии с активной и всеобъемлющей внешней политикой президента Си Цзиньпина. В августе 2015 года информационное агентство IFN анонсировало срочную новость о намерении китайской государственной компании обратиться за помощью к исламскому рынку капиталов в целях финансирования своих инфраструктурных проектов.

Живой интерес к исламским финансам самого быстро растущего экономического игрока в мире обратил внимание исламских инвесторов и вызвал у них энтузиазм , так как это открывает мир новых возможностей, предвещающих хороший рост для глобальной исламской финансовой индустрии. Тем не менее, в то время как участники рынка с обеих сторон и мусульманская община желают сотрудничества, остаются открытыми многие вопросы по капитализации появившихся возможностей, а также по укреплению связей между Китаем и исламским миром.

Игроки отрасли, однако, признают потенциал и работают в направлении преодоления барьеров, включая Исламскую корпорацию по развитию частного сектора при Исламском банке развития, которая заявила о намерении установить связи между инвесторами и регуляторами из стран Азии, Африки и Персидского залива и высокопоставленными лицами, принимающими решения в Китае на площадке форума «Китай-ОИС», что прошел в Пекине в марте нынешнего года. Первый в истории форум собрал более 300 руководителей регулятивных органов, международных учреждений и участников рынка с целью укрепления партнерских отношений между ключевыми игроками отрасли и государственными органами нескольких стран, а также для определения возможности совместных инвестиционных проектов.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: