Select your Top Menu from wp menus

Каждый, независимо от религии, может нуждаться в помощи и защите

horses

После недавнего нападения на пакистанских христиан во время празднования Пасхи в Лахоре (Пакистан), осуществленного так называемыми исламскими террористами, невозможно отделаться от мысли, что они ничего не знают об Абд аль-Кадире, знаменитом алжирском воине-мусульманине, который спас многих христиан от насилия со стороны обманутых мусульман во время беспорядков в Дамаске в июле 1860 года.

Абд аль-Кадир ибн Мухийдин аль-Хасани родился 6 сентября 1808 года, недалеко от города Маскара в Алжире, который в то время входил в состав Османской империи. Родился он в религиозной семье и хотел посвятить свою жизнь Богу. Но в 1830 году французы вторглись в Алжир, и ему пришлось стать эмиром и командовать войском. Мусульмане под предводительством Абд аль-Кадира продолжали сопротивление вплоть до капитуляции в 1847 году.

Что означало прибытие французских солдат для местного населения? В докладе правительственной комиссии по расследованию от 1883 года сообщается, что «людей уничтожали по первому подозрению, вырезали целыми деревнями, хотя впоследствии оказалось, что они были невиновны; уши арабов стоили десять франков за пару, а их женщины оставались идеальной добычей». Целые деревни с мужчинами, женщинами и детьми были сожжены дотла.

Но как же эмир должен был реагировать на такие жестокости? Только держась за стезю закона ведения исламской войны. Абд аль-Кадир сказал своим солдатам: «Каждый араб, который пленит француза, обязан относиться к нему хорошо и провести его как можно скорее либо к халифу, либо к эмиру. В случае если заключенный пожалуется на жестокое обращение, арабский воин не будет иметь право на получение какого-либо вознаграждения».

Еще задолго до принятия Женевских конвенций о лечении военнопленных эмир показал всему миру, как нужно обходиться даже с врагами. Узнав, что среди заключенных был христианский священник, он позволил пленным отправлять с ним свои религиозные потребности, а в одном случае даже дал приказ освободить несколько заключенных из-за невозможности их прокормить. Получается, что он защищал тех самых солдат, которые еще недавно убивали невинных алжирцев, от разъяренных соплеменников, желавших отомстить за смерть членов их семей. «Око за око» не существовало в его мире. Видя такое отношение, многие французские солдаты обратились в ислам и сильно полюбили Абд аль-Кадира.

Наиболее памятна его защита христиан от убийственной толпы мусульман в Дамаске в июле 1860 г.

«Мы были в смятении, мы были совершенно убеждены, что пробил наш последний час. <…> В ожидании смерти мы испытывали неописуемые моменты уныния, однако небеса послали нам спасителя! В окружении своих алжирцев появился Абд аль-Кадир, с ним было около сорока солдат. Сам он был верхом и без оружия: его грациозная фигура была спокойной и внушительной, ощущался странный контраст с шумом и беспорядком, который царил вокруг» (газета Le Siècle, 2 августа 1869 г.).

В течение пяти дней и ночей он и его соратники-алжирцы ни спали, ни отдыхали, сражаясь на улицах и отправляя христиан к большому особняку, где они могли бы находиться в безопасности. К тому времени, когда сражения подошли к концу, им удалось спасти более 15 000 христиан, большинство из которых были европейцы, колонизировавшие его родную землю и захватывавшие другие. Арабский эмир, рискуя своей жизнью, защитил и сохранил европейскую элиту.

AbdAlQadir
Абд аль-Кадир ибн Мухийдин аль-Хасани

Абд аль-Кадир был удостоен высшей французской награды — ордена Почетного Легиона, но его ответная речь была лаконичной: «Добро, что мы сделали по отношению к христианам, — это то, что мы обязаны были сделать из верности исламскому закону и из уважения к правам всех людей. Все люди — братья от Бога, а самые возлюбленные Богом — те, кто лучше всего относится к своей семье».

Что воспитало в этом человеке такую мораль и ценности, ведь он рискнул собственной жизнью, дабы защитить жизни тех людей, которые пришли на его родную землю, неся страдание и разрушение, в течение многих лет?

Все религии даны через пророков, от Адама до Мухаммада, и зиждутся на двух принципах: возвеличивание Бога и сострадание к Его творениям. Помимо этих двух принципов есть формальные различия, которые не имеют решающего значения.

Выражаем надежду, что пример этого мужественного человека послужит тому, чтобы положить конец радикализации мусульманской молодежи, научит чему-то позитивному тех, кто старается оклеветать и атаковать ислам, и, наконец, заставит нас гордиться нашим исламским наследием.

 

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: