Select your Top Menu from wp menus

Кард аль-хасанат (беспроцентный кредит)

Беспроцентный халяльный кредит

Кард аль-хасанат представляет собой беспроцентный кредит, который является единственным договором займа, полностью разрешенным шариатом. Средства по данной схеме предоставляются без какой-либо прибыли или платы (безвозмездно) для гуманитарных и благотворительных целей. Сроки погашения долга оговариваются и согласовываются обеими сторонами. Небольшой сбор или плата за обслуживание по такому кредиту допускается, при условии что она основана на фактической стоимости административных расходов по кредиту.

Можно задаться вопросом, как кредитование может быть бизнес-предложением, если процент за пользование кредитом исключен. Иногда исламские финансовые институты рекомендуют использовать кард аль-хасанат при следующих обстоятельствах:

а) В случае участия в партнерском проекте по схеме мушарака между учреждением и клиентом часто бывает, что не все акции учреждения в проекте могут обладать правом на участие в доле прибыли; в противном случае никакой существенной доли не будет оставлено для другого партнера, то есть клиента. Поэтому доля участия учреждения делится на две части: одна представляет собой долю в уставном капитале, а другая — в оборотном капитале, которая предоставляется через кард аль-хасанат.

б) Кард аль-хасанат также может быть предоставлен клиенту финансового учреждения, который имеет проблемы с движением денежных средств, или для того, чтобы защитить инвестиции учреждения, когда клиент является надежным, или для повышения имиджа и репутации учреждения без большого риска.

в) Третье использование кард аль-хасаната может возникнуть, когда клиент, который имеет заблокированный сберегательный счет в финансовом учреждении, не начисляющем никакого процента, встречает насущную необходимость в краткосрочном финансировании. При этом обращение к концепции мудараба является бесполезным. Необходимые средства могут быть предоставлены ему учреждением через кард аль-хасанат. Есть, вероятно, другие обстоятельства, когда кард аль-хасанат имеет свою ценность и необходимость для кредитора; эти обстоятельства постепенно будут выявляться в ходе повседневной деятельности исламских финансовых институтов.

 

О других формах инвестирования читайте здесь.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: