Select your Top Menu from wp menus

Как справиться со своим гневом

Как справиться со своим гневом

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Силен не тот, кто побеждает в борьбе, а тот, кто управляет собою (умеет совладать с собою) в порыве гнева».

Когда вы не контролируете свой гнев, это может повлиять не только на вашу жизнь, но и на окружающих вас людей.

Неконтролируемый гнев может негативно сказаться на здоровье и даже спровоцировать появление бессонницы, хронической головной боли, повышенной тревожности, депрессии и высокого кровяного давления.

Гнев, конечно, не простая эмоция, и порой может казаться, что контролировать его невозможно. Но, используя правильные методы вы можете узнать, как устранить свой гнев и успокоиться.

Вот 7 советов:

  • Умейте промолчать

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Если кто-либо из вас разгневается, пусть молчит».

Когда мы находимся в состоянии гнева, наши мысли и эмоции часто становятся драматичнее и иррациональнее. Мы в состоянии сказать то, что может навредить другим людям или разрушить отношения с ними. Старайтесь сохранить молчание, пока ваш гнев не ослабнет, иначе потом вы можете пожалеть о содеянном.

  • Отложите решение ситуации

Когда злишься на человека, бывает трудно сдержать себя и оставить ситуацию. Но на самом деле из вашего гнева ничего хорошего не выйдет. Продолжая спор, вы лишь подливаете масла в огонь.

Сделайте шаг назад и постарайтесь уйти от проблемы. Вы можете вернуться к ней, как только ваш гнев утихнет, и проанализировать ее более рациональным, ясным и спокойным образом.

  • Отвечайте на злость добротой

«Рабы Милостивого — те, которые ходят по земле смиренно и, когда обращаются к ним с речью невежды, говорят: “Мир [вам]!”» (Св. Коран, 25:63).

Любой мусульманин, живущий в немусульманской стране, вероятно, сталкивался с негативом в свой адрес. Очень тяжело сохранить спокойствие и не сердиться, когда люди неуважительно высказываются об исламе. Но если вы будете реагировать на подобные ситуации с гневом, тогда вы только подтвердите их убеждения.

На гнев и невежество других людей нужно отвечать только добротой. Таким образом вы проявите лучшие черты вашего характера и успокоите гнев другого человека.

  • Отражайте свой гнев

Прежде всего напомните себе, что Всевышний все видит и слышит. Все ваши действия должны осуществляться с целью угодить Ему. Во-вторых, напомните себе о наградах, которые вы получите, если сможете побороть свой гнев.

  • Поменяйте свое положение

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Когда один из вас сердится в то время, когда он стоит, пусть сядет. Если гнев покинет его, то хорошо, в противном случае пусть ляжет».

Это может помочь успокоить и ум, и тело. Позиция стоя является самой активной, сидение и лежание – расслабленные позы. Сделайте несколько глубоких вдохов, прилягте и закройте глаза, пока вы не почувствуете, что ваш гнев ослаб.

  • Совершите малое омовение

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Злость исходит от шайтана, он был создан из огня, а огонь гаснет только от воды, поэтому когда один из вас становится злым, он должен совершить омовение».

Холодная вода может не только отвлечь вас от ситуации, но и изменить настроение. Омовение поможет очистить сознание от гнева, а телу придаст ощущение свежести и бодрости.

  • Прибегайте к помощи Всевышнего

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Я знаю фразу, если человек ее повторит, он может избавиться от чувства гнева. Он должен сказать: “Я прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана”».

Гнев — от шайтана, поэтому когда вы чувствуете, что это чувство берет над вами верх, нужно попытаться избавиться от его влияния, искать убежища у Всевышнего и просить Его забрать гнев из вашего сердца.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: