Select your Top Menu from wp menus

Как сохранить организм в тонусе после Рамадана (часть 1)

Как сохранить организм в тонусе после Рамадана

Каждый год месяц Рамадан позволяет устранить наши вредные привычки и начать практиковать правильный образ жизни для обретения крепкого здоровья и духовного роста. Кроме этого, пост способствует искуплению грехов и очищению души.

Но с окончанием Рамадана подобный образ жизни может показаться нам обременительным. Обычный жизненный ритм берет верх, мы медленно начинаем терять все полезные привычки, которые старались привить с большими усилиями.

Конечно, нереально придерживаться такого ритма, как в месяц Рамадан, и это совершенно нормально. Однако нам нужно поставить перед собой четкие и реалистичные цели, чтобы продолжить самосовершенствоваться и после Рамадана.

Вот несколько советов для поддержания души и тела в тонусе после месяца Рамадан:

  • Составьте список целей

Достойно завершить Рамадан, имея четко поставленные цели на будущее, важно, как и планирование самого месяца поста. Определите для себя привычки, которые вы хотели бы сохранить по окончании Рамадана. Может быть, вы хотите продолжить совершать все 12 сунна-намазов или вы хотите вставать для Тахаджуд-намаз 3 раза в неделю или больше.

Вы можете составить список всех хороших привычек, которые хотите сохранить, и список вредных привычек, от которых хотите избавиться. Повесьте их на видном месте, чтобы напоминать себе об этом как можно чаще.

Этот пост является сунной и несет в себе большую милость и благодать Всевышнего. Кроме того, что пост в месяц Шавваль несет в себе огромную награду, ваш организм уже привык к посту, а это облегчит вам практику регулярного поста после Рамадана.

  • Восполняйте пропущенные посты

Если у вас не было уважительных причин не держать пост, то возмещение пропущенных дней является обязательным до начала следующего Рамадана. Постарайтесь не откладывать это на последние дни, и тогда вы сможете сосредоточиться на дополнительных постах.

Некоторые люди восполняют все свои пропущенные дни сразу после 6 дней поста в Шавваль. Поэтому, когда наступит следующий Рамадан, вам не нужно будет беспокоится об этом.

  • Поститесь два раза в неделю

Попробуйте держать пост 1–2 раза в неделю. Мало того, что польза поста научно доказана, это еще и сунна.

  • Не переедайте

Окончив свой пост, не нужно есть все, что захотите. Ешьте полезные, натуральные продукты, которые дадут вашему организму необходимую энергию. Продолжайте питаться умеренно и избегайте переедания. Для того, чтобы ваш желудок быстрее наполнялся, ешьте медленно и пейте больше воды.

Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Никогда не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть — для питья, а еще треть — для легкости дыхания».

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: