Select your Top Menu from wp menus

Как скромность укрепляет веру?

Как скромность укрепляет веру?

Наряду с любовью к Аллаху, скромность является необходимым условием веры. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил, что скромность является частью веры.

Речь идет не о стыдливости, которую мы можем испытывать во взаимоотношениях с другими людьми, а о скромности, которую человек должен испытывать в отношении Всевышнего.

Скромность проявляется в различных жизненных аспектах и защищает человека от козней Сатаны.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил:

«Проявляйте скромность пред Аллахом (Богом, Господом) (будьте очень скромны пред Ним)! Кто по-настоящему скромен пред Богом, тот пусть бережет голову и все, что в ней [строго следит за тем, что читает, что смотрит, что слушает, а главное — о чем думает], бережет живот (желудок) и внимателен относительно всего того, что в него опускается [строго следит за правильностью и умеренностью своего питания]; пусть вспоминает об увядании и смерти [то есть не забывает о том, что все стареет, дряхлеет и выходит из моды; не забывает, что жизнь земная временна и в ней следует многое успеть, соревнуясь с другими в благом, сторонясь явно запретного и готовя себя через все это к вечному]». (Ат-Тирмизи)

Верующий человек должен всегда помнить, что Всевышний видит каждый его шаг и каждый поступок.

Любой грех, который совершит человек, будет известен Всевышнему.

Наблюдая многочисленные проявления могущества и величия Аллаха, мы должны забыть о собственном превосходстве. Человек не больше, чем муравей в этой огромной Вселенной. Поэтому он не должен вести себя высокомерно и придавать слишком большое значение своей персоне. Ведь Всевышний предостерег нас в Коране, сказав:

«[Человек!] Не ходи по земле высокомерно (надменно) [разумно соизмеряй свои возможности и тот мир, что окружает тебя:] ты, поистине, никогда не сделаешь сквозного отверстия в земле [не хватит ни сил, ни технологий] и высоты гор тебе никогда не достичь [ты ограничен в росте, да и строительные сооружения, равные по высоте самым высоким горам, тебе не построить]» (17:37).

Мы должны быть скромными и смиренными, помнить о том, что все способности и ресурсы предоставляются нам только Аллахом, и благодарить Его за то, что Он привел нас к исламу.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: