Select your Top Menu from wp menus

Как рассказать семье об исламе: история одной мусульманки

Как рассказать семье об исламе: история одной мусульманки

Независимо от того, приняли вы ислам или только интересуетесь этой религией, данная статья подскажет вам, как рассказать семье об этом важном шаге в вашей жизни.

«Я приняла ислам в 17 лет и все это время жила вместе со своей мамой, которая осталась одна после смерти отца.

При рождении родители крестили меня, но в действительности я не получала никакого религиозного воспитания. Мне подумалось, это даже окажется мне на пользу, когда я буду рассказывать маме о выборе религии.

Я приняла ислам в ноябре 2010 года и держала это в секрете в течение трех месяцев. Утром я выбегала из дома без хиджаба, а на улице быстро накидывала платок, потому что знала, что мусульманка должна его носить, но расстраивать маму я не хотела.

Я пыталась скрыть от нее множество вещей, и мое поведение действительно могло вызывать подозрения. Мне приходилось говорить, что я вегетарианка, чтобы не есть нехаляльное мясо, объяснять, почему я перестала общаться со старыми друзьями, а общаюсь лишь с мусульманами. Мне приходилось находить оправдания. Но я никогда не врала ей, это было бы неправильно.

Ислам учит уважать и ценить наших родителей, поэтому хранить секреты от них неправильно.

Время шло, я обнаружила, что все больше и больше людей знают о моем секрете.

Через несколько месяцев я чувствовала себя увереннее в вопросах веры, а знания о религии увеличивались. Теперь у меня было больше шансов ответить на вопросы родных, чем три месяца назад.

У меня не было близких отношений с мамой, поэтому я решила рассказать ей все через письмо.

Желающим использовать подобный метод я бы сказала, что это отличная идея, если вы, как и я, не можете начать разговор напрямую.

Так однажды вечером, пока моей мамы не было дома, я решила написать ей письмо.

Главный совет – быть твердо уверенным в правильности своего выбора, не сомневаться о принятом решении и быть в какой-то мере настойчивым.

Если ваши отношения с родными испортились и трудно найти общий язык, просите Всевышнего, чтобы Он помог вам и облегчил ситуацию. Если же легче не становится, значит, это испытание. Вы должны помнить, что за каждой трудностью наступает облегчение, Всевышний испытывает тех, кого Он любит больше всего, чтобы приблизить к Себе.

Закончив письмо, я оставила его на самом видном месте и попыталась заснуть, размышляя о маминой возможной реакции.

На следующий день в доме царила неловкая атмосфера недосказанности, далее последовали месяцы споров о существующих стереотипах.

Если родные говорят вещи, которые могут ранить ваши чувства, важно попытаться успокоить себя, чтобы не ухудшить ситуацию, и помнить, что Всевышнему все ведомо.

Прошло два года, как я приняла ислам, и, хвала Всевышнему, моя мама сейчас относится ко мне с пониманием. Она приняла мои изменения, привыкла к закрытым нарядам, хиджабу, намазу и халяльной еде.

Если вы поговорите со своей семьей напрямую, это подчеркнет вашу зрелость и осознанность выбора, со временем все станет проще, и они привыкнут к вашим изменениям».

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: