Select your Top Menu from wp menus

Как празднуют поездку в хадж представители разных культур

Как празднуют поездку в хадж представители разных культур

Хадж является пятым столпом ислама и требует определенных временных и финансовых затрат. Вот почему это единственный столп, который является обязательным лишь для тех мусульман, кто может себе позволить реализовать его.

Ниже мусульмане из разных стран, разных культур рассказывают, как они отмечают завершение паломничества в Мекку.

«Как правило, люди, которые планируют поехать в хадж, собирают всех своих родственников и друзей и просят у них прощения, если они когда-либо могли их обидеть. Это делают для того, чтобы паломничество было принято Всевышним.

По возвращении домой члены семьи, родственники и близкие друзья едут в аэропорт, на автобусную станцию или в морской порт, чтобы встретить путников. Некоторые семьи даже заказывают музыкантов, стараясь создать максимально праздничную и радостную атмосферу, приносят любимые иракские сладости.

По возвращении домой эта семья закалывает корову или барашка и раздает мясо нуждающимся и бедным. А вернувшийся из хаджа дарит родным и друзьям сувениры из Мекки и воду Зам-зам», – рассказывает Райа Аль-Джадир из Ирака.

«У нас отсутствуют какие-либо праздничные торжества, за исключением совместного семейного ужина и встречи паломников из хаджа. По возвращении домой мы осыпаем их лепестками роз», – говорит Азиза Омар из Малайзии.

«Существует старая традиция: раньше, собираясь в хадж, люди вешали белые флаги на своих окнах или балконе, чтобы соседи видели, что в этом доме кто-то собирается в священные места. Это было выражением счастья и гордости.

С годами этот обычай забылся, и теперь белый флаг вешают на автомобили и фургоны, которые отвозят паломников в аэропорт или забирают из него.

По возвращении домой родственники, друзья и соседи приходят в гости с подарками, а в ответ ожидают получить сувениры из Мекки и Медины, такие как воду Зам-зам, финики, молитвенные коврики или четки.

Гостей угощают сладким египетский напитком из клубники, который обычно подается на свадьбах. Это показывает, насколько велики радость и счастье паломников от совершенной поездки», – сообщает Йумна Эль-Саид из Египта.

«Раньше, перед тем как оправиться в хадж, человек должен был обходить всех родных и соседей и просить у них прощения за возможно причиненный вред. Но за последние 10 лет, к сожалению, эта традиция исчезла. Праздник начинается, когда паломники возвращаются из хаджа.

К этому времени их дом украшают пальмовыми листьями, гостей угощают сладостями и дарят сувениры из хаджа», – говорит Май Худейб из Ливана.

 

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: