Select your Top Menu from wp menus

Как Ислам отвечает на вопрос прав женщины

woman

В предыдущей статье мы рассказали о великой роли женщины, описанной Всевышним как «вверенная Им на сохранение», и об обладании ею правами с момента своего рождения. Рассмотрим немного подробнее, как Ислам провозглашает эту истину в вопросе прав женщины и воплощает ее на практике.

  • Право на жизнь

Безопасность жизни обеспечивается в Исламе серьезными мерами и механизмами. Преднамеренное убийство человека запрещено. Ислам очень заботливо и чутко следит за соблюдением права на жизнь и обеспечением безопасности. Учитывая более слабые позиции женщин по сравнению с мужчинами в вопросе защиты себя и своих прав, Ислам для обеспечения безопасности жизни женщины применяет строгие меры. По сути, в случае войны или другой опасности муж женщины, ее сын или кто-то другой из близких родственников обязаны лично защищать ее. Это — ответственность мужчины и одна из самых главных его обязанностей.

  • Право на личную собственность

Женщина в Исламе может обладать собственностью в любой форме и распоряжаться ею по своему усмотрению.

  • Право на участие в управлении государства

Женщины участвовали в присяге байат ур-ридван, которая была дана прежде заключения Худайбийского мира (Св.Коран, 48:18). И после завоевания Мекки женщины по очереди подходили к Посланнику Аллаха ﷺ и присягали ему. Эта присяга была не только Пророку, но и главе государства.

По прошествии шести лет после переселения в Медину Пророк ﷺ в сопровождении своих соратников решил совершить малое паломничество. Число отправившихся с ним достигало 1400–1500 человек. По пути они немного уклонились к западу от дороги: верблюдица Пророка по имени Касва вдруг остановилась, никому оказалось не под силу заставить ее идти дальше, и, увидев в этом знак свыше, паломники разбили лагерь в Худайбийе — равнине, лежащей немного западнее дороги из Медины в Мекку, которой пользовались во времена Пророка. Там и состоялись переговоры с языческими правителями Мекки — курайшитами, которые намеревались воспрепятствовать передвижению мирных и безоружных паломников, нарушая арабский обычай. Язычники выступили из Мекки с намерением напасть на них.
 
Посланник Аллаха ﷺ отправил Усмана своим послом к курайшитам, и еще до того, когда пришел ответ язычников, весь стан мусульман проявил единодушие и каждый подошел к Пророку, клянясь ему в верности. Это было впечатляющее проявление силы духа, поддержки, единения, которое в исламской истории называют «байат ур-ридван» — клятва верности.
 
Заключение в Худайбийе мирного договора (Св.Коран, 48:1) и присяга под деревом, где сидел Пророк (Св.Коран, 48:10 и 48:18), стали доказательством огромной власти Мухаммада ﷺ, и не только как духовного лидера, ведь курайшиты-язычники договаривались об условиях договора именно с ним. Заключение мирного договора открыло большие возможности для мирного диалога с немусульманами, и в течение следующих двух лет в Ислам перешло больше людей, чем за все прошедшие 19 лет. Мусульмане строго выполнили свою часть договора, а мекканцы вероломно нарушили его. Это повлекло за собой взятие Мекки, положило конец языческому господству и ознаменовало признание Ислама и начало его беспрепятственного распространения. Поэтому договор в Худайбийе назван в Коране «явной победой» в нравственном, общественном и в политическом отношении.

  • Право на труд

Женщины в Исламе, руководствуясь самостоятельным выбором, могут участвовать в трудовой жизни. Так, второй праведный халиф Умар (да будет доволен им Аллах) возложил на мекканскую мусульманку Шифу Хатун, которая была одной из первых переселившихся из Мекки в Медину, осуществление контроля над рынками, базарами.

  • Право на переселение в случае угнетения

В первые годы распространения Ислама мусульмане столкнулись с самыми тяжелыми притеснениями и тяготами. Из-за них они двумя группами направились в Эфиопию и осуществили первое переселение. В группе было десять мужчин и пять женщин. В осуществленном позднее переселении в Медину также участвовало много женщин.

  • Право на защиту своих прав в независимом суде

Женщины по многим вопросам и проблемам обращались лично к Посланнику Аллаха ﷺ и даже могли жаловаться ему на своих мужей. Подобное происходило и в эпоху четырех праведных халифов.

  • Право на образование

В Исламе большое внимание уделяется получению знаний и обучению других. Можно сказать, что получение образования — это больше обязанность, чем право. И в Эпоху счастья, и в последующие периоды правления четырех праведных халифов женщины играли очень активную роль в вопросе приобретения знаний и передачи их другим. Благородный Посланник ﷺ желал, чтобы женщины учились чтению и письму, и всячески поощрял это. Он попросил умную и опытную женщину по имени Шифа Хатун, умевшую читать и писать, научить письму его жену Хафсу. Женщины из поколения таби’ин также были сведущими в научных вопросах.

Эпоха счастья — так называют период жизни Пророка Мухаммада ﷺ. С него начинается исламская история, которая в дальнейшем прошла несколько исторических периодов — праведных халифов, Омейядов, Аббасидов, Сельджуков и т. д. Во времена Эпохи счастья мусульмане, ведомые лично Пророком Мухаммадом, добились потрясающих успехов во всех областях общественно-политической жизни.
 
Таби’ин — поколение мусульман, бывших учениками и последователями сподвижников Пророка Мухаммада, непосредственно не общавшиеся с ним.

В целом женщины-мусульманки сыграли важную роль в изучении, развитии, распространении и систематизации знаний Ислама. В первые пять веков истории Ислама было известно более 350 женщин, которые занимались лишь передачей хадисов и обучением им.

  • Свобода передвижения

Самые главные качества женщины в Исламе — это ее честь и стыдливость. Подобно тому, как нет ничего предосудительного в труде женщины, если при этом отсутствует угроза для ее чести и достоинства, так нет ничего предосудительного в передвижении и путешествии женщины, если при этом она защищена от любого рода посягательств. Чтобы обеспечить безопасность ее жизни, имущества и чести, считается недопустимым путешествие женщины без сопровождения надежных и верующих людей или близких родственников.

  • Право на брак и создание семьи

Возможность видеть друг друга, разговаривать в разрешенных условиях — естественное право каждого из будущих супругов. Вступая в брак, женщина свободно руководствуется своим выбором, и никто не может заставить ее идти против ее воли. В противном случае брак считается недействительным.

  • Право на алименты

Муж обязан обеспечивать жену средствами к существованию в течение всего времени супружества. В случае развода он обязан выплачивать жене алименты. Это обязательство не отменяется, даже если у женщины есть какая-то собственность или какой-нибудь доход.

Итак, независимо от того, замужем ли женщина, не замужем или разведена, в любом случае ей гарантированы средства к существованию. Отсюда мы понимаем, какими широкими правами обладает женщина в Исламе.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: