Select your Top Menu from wp menus

Как чистят Каабу и комплекс «Аль-Харам»

Давным-давно Авраам (мир ему) был приведен к месту Дома и поручено ему было восстановить его. Всемогущий Аллах приказал навсегда очистить Дом от всех проявлений многобожия: идолов, всякой погани и языческой нечисти.

Мусульмане проявили огромную заботу о двух святынях — мечети аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине.

Хвала Аллаху, Он сделал Свой Священный Дом безопасным убежищем и поддержкой для всех людей, которые стремятся к нему.

Незримая, нерушимая связь соединяет Священный Дом и любящие его сердца.

По милости Аллаха земли двух святынь стали местами благодати, уважения, они высоко ценятся всеми мусульманами с тех самых пор, когда пророк Авраам впервые призвал туда паломников, и так будет до конца времен.

Согласно Высочайшему королевскому указу и руководствуясь кораническим повелением «и очисти Мой Дом», Центральный комитет по делам Заповедной мечети и Мечети Пророка обеспечивает самые лучшие условия для посетителей.

Департамент уборки и снабжения Заповедной мечети в первую очередь заинтересован в круглосуточном обеспечении всех необходимых условий.

Важнейшей проблемой эффективного управления и надзора за уборкой и оснащением Заповедной мечети является использование высокотехнологичных программ, оборудования и машин, которые наилучшим образом соответствуют выполнению поставленных задач на ее территории.

Обслуживание огромного числа паломников, которые прибывают в одно место и в одно время, требует тщательного планирования и строгого надзора за исполнением.

Поэтому Департамент уборки и снабжения набирает только высококвалифицированный персонал.

В настоящее время в Департаменте работают более 200 сотрудников, которые нанимаются Центральным комитетом.

Кроме того, на местах трудятся более 27 сотен мужчин и женщин, 260 диспетчеров и 100 руководителей среднего звена (супервайзеров), которые наняты по договору подряда.

Чтобы обеспечить круглосуточное обслуживание, они работают в четыре смены.

Центральный комитет предоставил 40 транспортеров, 120 перевозчиков мусора и 60 моек для обслуживания Заповедной мечети и прилегающей территории.

Расскажем подробнее о работе Департамента уборки и снабжения, включая очистку мебели, вывоз мусора, полировку стекол и работу команды ароматизаторов.

Заповедную мечеть в Мекке моют четыре раза в день, начиная с места обхода Каабы между холмами Сафа и Марва и прилегающих территорий.

Четырежды в день в местах омовения и около родника Зам-Зам проходят дезинфекцию 14 тысяч туалетов.

Очистка не прекращается, несмотря на огромное число людей, находящихся в мечети круглые сутки в Рамадан и во время хаджа. Все работы выполняются в полном объеме, не мешая паломникам. Весь комплекс полностью и умело очищается менее чем за 30 минут.

Мраморные полы, подъезды к Священной мечети, мостики, минареты, лестничные ступеньки, двери, фасады и колонны тщательно промывают. Водные стоки очищают и распыляют дезинфицирующие вещества и ядохимикаты.

В настоящее время регулярно очищаемая площадь и примыкающие к ней территории Заповедной мечети составляет почти 700 тысяч квадратных метров. После планируемого расширения территории площадь удвоится и составит около 1,8 миллиона квадратных метров.

Очищение Каабы.

Дважды в год под попечительством Хранителя Двух Святынь происходит уборка и чистка Каабы.

В воду, которую используют для мытья, добавляют розовые духи и воду из родника Зам-Зам, смешанную с удовым маслом.

Все это разливают по специально изготовленным латунным чашам.

Полы Заветной мечети и часть прилегающих площадей застланы 30 тысячами роскошных зеленых ковров, которые регулярно дезинфицируются и моются три раза в день.

Для стирки ковровых покрытий есть специальная высокотехнологичная стиральная машина.

Очистка ковров проходит пять этапов: выбивание пыли, мойка, сушка, выдержка на солнце и, наконец, штопка.

В среднем количество мусора, накопленного за день, достигает 25 тонн в обычные дни и до 90 тонн в периоды паломничества.

Центральный комитет обеспечивает Заповедную мечеть примерно 2 тысячами металлических и пластиковых контейнеров для мусора, которые выставляются как внутри, так и снаружи.

Рулоны пластиковых пакетов для обуви располагаются на всех входах мечети. За сезон используется около двух миллионов таких пакетов.

Комитет руководит чисткой и полировкой двери Каабы, макама Авраама, фонарей и светильников, ворот, полок для Корана и всех покрытых золотом элементов интерьера в дополнение к разделительным заборам и перегородкам внутри мечети по всей ее площади.

Каждый день Кааба, черный камень, мультазам и Йеменский угол благоухают утонченными удовыми ароматами и розовыми духами.

Часто благовония раздают случайным посетителям. Ковры и коридоры орошаются ароматом розовой воды. Для этих целей используется около 2000 литров душистой воды.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Эта Умма останется в целости и сохранности до тех пор, пока люди будут чтить святость Мекки как должно; как только они пренебрегут этим, то будут обречены».

(Привели Ахмад и Ибн Маджа. Ибн Хаджар сказал, что это хороший хадис.)

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Сооснователь umma.news, руководитель umma.ru и itrillioner.com

Читайте также: