Select your Top Menu from wp menus

Кадыр Геджесы по-турецки, Ляйлят-уль-Кадр по-арабски

kadir-gecesi

В заглавие вынесено название особенной ночи месяца поста, Ночи могущества и предопределения. Традиционно это 27-я ночь Рамадана по лунному календарю. Ее именуют по-разному, но исторические факты — вещь упрямая и, независимо от написания, именно в эту ночь произошло ниспослание Корана.

Согласно мнению ученых, Ночь могущества является одной из последних десяти ночей месяца Рамадан и приходится на нечетную ночь. Причем в разные годы она попадает на разные числа.

В Турции этот праздник носит также название Кадир Кандили (Kadir Kandili), что восходит к правлению одиннадцатого султана Османской империи Селима II.

istanbul-masjidВ XVI веке в темное время суток молельные дома освещались исключительно подсвечниками, откуда и пришло слово «канделябр». Сияющие во тьме минареты указывали людям место, где они могли попросить прощения и облегчить страдания своей души.

Точная дата Ночи предопределения неизвестна, и в этом есть своя мудрость — мусульманам лучше усердно поклоняться все последние десять ночей месяца Рамадан, а не полагаться на поклонение только лишь в одну ночь.

Последние 10 дней поста особенно значимы и проникнуты ожиданием апогея Рамадана, как еще величают эту ночь турки. Правоверные не спят до восхода солнца, чтобы услышать первую утреннюю проповедь. Хотя мусульманские религиозные праздники все время сдвигаются, находясь в Турции, вы ни за что не пропустите дни Кадыр Геджесы.

Уличные продавцы сладкого предлагают в эти последние дни поста маленькие пирожные, разложенные в миниатюрные цветные мешочки. Не удивляйтесь, если в это время вам поднесут тарелку, полную халвы или оладий с медом, которые нужно съесть тотчас же. Если вы в ответ чем-нибудь угостите дарителя, он воспримет это как в высшей мере дружелюбный жест.

В последние священные дни принято читать больше о жизнеописании Мухаммада ﷺ, после чего нужно нанести визиты вежливости старейшинам рода.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: