Select your Top Menu from wp menus

Изобретение школьницы-мусульманки на миллион долларов

azza_fayad

Азза Файяд, старшеклассница египетской средней школы, уже с детства была очарована наукой. Ее увлечение переросло в профессиональный интерес и привело к открытию, как превратить использованный пластик в топливо. По грубым оценкам, только в Египте, где собирается около миллиона тонн пластикового мусора в год, ее разработка может приносить доход свыше 10 миллионов евро за этот период.

Нечасто случается, чтобы школьникам старших классов удавалось нащупать революционные идеи, но у скромной египетской девушки это получилось. Учась в средней школе, 16-летняя Азза оказалась способной обнаружить уникальный способ производства биотоплива.

Открытие Файяд касается интенсификации и удешевления технологии превращения пластика в органические вещества класса алканов — в простейшие углеводороды метан и пропан, которые, в свою очередь, являются сырьем для производства биоэтанола — основного источника биотоплива. Она обнаружила, что алюмосиликаты, широко применяемые в пищевой промышленности (добавка Е559), а также используемые в качестве вспомогательного средства при изготовлении упаковок и пакетов, являются катализаторами химического превращения пластика в газ.

Если идею Аззы довести до технологии и внедрить во многих странах, то это может повлечь за собой глобальные изменения на планете. Например, в США пластикового мусора производится в 30 раз больше, чем в Египте.

Для потенциальных инвесторов изобретение Аззы Файяд может оказаться хорошей находкой, не говоря уже о пользе, которую оно принесет окружающей среде.

Пластиковый мусор является огромной проблемой как в Египте, так и во всех развивающихся странах. Проект Аззы Файяд на самом деле является превращением проблемы в ее решение. И хотя получить доступ к научно-исследовательской лаборатории нелегко, Аззе очень повезло — Египетский научно-исследовательский нефтяной институт (EPRI) пошел на риск, создал для нее лабораторию и подобрал в состав квалифицированную команду ученых.

За свое изобретение Азза уже получила признание научной общественности Евроcоюза и была отмечена наградой для молодых ученых. Мы уверены, что ученики и студенты могут брать с нее пример серьезного и ответственного отношения к учебе, науке и решению глобальных проблем человечества.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: