Select your Top Menu from wp menus

Из беженцев в министры: мусульманка стала самым молодым чиновником Швеции

Aida-photo

Вы когда-нибудь слышали об Аиде Хадзиалик? Скорее всего, слышали, ведь на нее равняются многие мусульманки западного мира. Война в Боснии и Герцеговине застала Аиду, когда ей было всего пять лет. Спасаясь, она и ее семья бежали в Швецию 23 года назад.

Как и тысячи беженцев из Сирии, боснийская девочка с семьей начинали новую жизнь в специальных лагерях для мигрантов.

Успешно окончив Университет Лунда, выпускница юридического факультета Аида Хадзиалик стала заместителем мэра города Хальмстад, Швеция.

То, что Аида была из религиозного меньшинства, не стало препятствием для амбициозной мусульманки — она продолжала взбираться по карьерной лестнице.

 

Aida-newspaper
«Решительная, знающая и порой чересчур требовательная» — этими тремя эпитетами Аида Хадзиалик описывает себя

В 2014 году у нее не получилось пробиться в парламент путем прямых выборов, но продолжив работу в государственной структуре, Аида стала самым молодым министром в истории Швеции, к тому же впервые министром стала мусульманка.

Назначение Аиды было с восторгом воспринято в среде мигрантов-мусульман. Из десятимиллионного населения Швеции мусульмане составляют 450–500 тысяч человек.

Пример Аиды доказывает, что нет оправдания тому, кто не достигает своих целей. Все, что нужно, — это сильное желание и настойчивость.

 

Аида Хадзиалик (Aida Hadzialic), род. в 1987 г. в Боснии, в мусульманской семье.  Увлекается фотографией, владеет шведским, английским, боснийским, сербским и хорватским языками.

«Что стимулирует меня на активную карьеру? Мои родители. Они потеряли все и заново начали жизнь с нуля».

У Аиды за плечами тяжкий опыт беженки, но ей удалось обратить страдания и горечь утрат, понесенных из-за войны, в источник внутренней силы и энергии.

Ее карьера — живая иллюстрация высказывания философа Вилема Флюссера: «История пишется не притесняющими, а притесненными».

Ее карьера — живая иллюстрация высказывания философа Вилема Флюссера: «История пишется не притесняющими, а притесненными».

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: