Select your Top Menu from wp menus

История исламских финансовых контрактов

6krrkYNhA3o

Согласно исламскому праву, договор считается законным и соответствующим шариату, только если он удовлетворяет требования, предписанные шариатом. Исламские финансовые контракты получали распространение на протяжении всего периода развития исламской цивилизации, исходя из нужд и потребностей общества.

До появления ислама на Аравийском полуострове некоторые виды договоров обычно использовались арабами для удовлетворения своих финансовых и торговых потребностей. После того как начал свое распространение ислам, вместо полной отмены практикуемых в прежние времена договоров ислам внес изменения в предмет и практику этих контрактов. Любой контракт, признанный противоречащим исламским принципам, например, в котором были элементы риба (ростовщичества), изменялся: в нем исключались запрещенные элементы. Несколько других договоров, которые были несовместимы с принципами ислама, но могли быть изменены или усовершенствованы, прошли через процесс модификации, в котором противоречащие элементы были исключены и объявлены законными. Таким образом, в настоящее время они рассматриваются как неотъемлемая часть практики исламских финансов и торговли.

Кроме того, некоторые виды бартерного обмена, характерные для доисламского рынка, были особо запрещены пророком Мухаммадом. Общим свойством для них является неопределенность в обмениваемом товаре. Исламский закон разработал строгие правила относительно определения предмета и условий контракта. Примерами запрещенных контрактов являются:

Музабана – обмен свежих фруктов на сухие таким образом, что количество сухих фруктов взвешено, а количество обмениваемых свежих фруктов не определено, так как они еще не собраны с деревьев, к примеру.

Мухакаля – продажа зерна с несобранного урожая в обмен на равное количество собранного зерна. Запрет такого обмена является важным элементом при оценке гарара (неопределенности).

Мулямаса – доисламский вид сделки, при которой продажа считалась окончательной и бесповоротной после того, как покупатель притрагивался рукой к куску ткани. По условиям данного договора покупатель был обязан приобрести товар (обычно — ткань), если он до него дотронулся, без предоставления возможности со стороны продавца ознакомиться со свойствами приобретаемой вещи.

Мунабаза – исторический доисламский вид контракта, когда продажа считалась окончательной и бесповоротной после того, как продавец бросал ткань покупателю и тем самым осуществлял ее продажу, не давая покупателю рассмотреть товар.

Некоторые же из контрактов, среди которых бай аль-салам, после устранения всех несправедливых элементов, были объявлены действительными и соответствующими исламскому праву.

Это была краткая история контрактов, практиковавшихся во времена пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). В следующей статье изучим различные исламские финансовые контракты, их структуру и практическое применение.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: