Select your Top Menu from wp menus

Исламский банк развития в Индии

IsDB_Logo

Индийский штат Гуджарат планирует запуск операций исламского банкинга совместно с Исламским банком развития (ИБР), который намерен начать свою деятельность в стране.

Гуджарат — штат на западе Индии. Столица — город Гандинагар, крупнейший город — Ахмадабад. Население 60 383 628 человек (десятое место среди штатов, по данным на 2011 г.).

Во время визита премьер-министра Нарендры Моди в ОАЭ в апреле этого года Exim Bank Индии подписал меморандум о взаимопонимании с ИБР на предоставление кредитной линии в $100 млн для облегчения экспорта в страны-члены ИБР, как сообщила Times of India.

Зафар Сарешвала, ректор Национального университета урду имени Мауланы Азад (MANUU), сопровождавший премьера-министра во время его визита в Саудовскую Аравию, сообщил Times of India, что филиал будет создан в Ахмадабаде.

Это будет первый в Индии филиал банка, членами которого являются 56 стран мира.

«Исламский банк развития и его подразделение по работе с частным сектором, Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD), уже встречались с высшими должностными лицами Резервного банка Индии (РБИ), Exim Bank и других государственных банков. Они планируют начать свою операционную деятельность в штате Гуджарат с филиалом в Ахмадабаде», — сообщил Зафар Сарешвала СМИ.

Согласно докладу Times of India, ИБР в первую очередь предоставит 350 полностью оборудованных медицинских фургонов (мобильных клиник) Индии, 30 из которых будут курсировать в густонаселенных сельских районах Чхота Удепур, Нармада и Бхаруч в штате Гуджарат.

ИБР также заключили пакт стоимостью $55 млн с Институтом мастерства и образования Раштрия (RISE) для оказания медицинской помощи малообеспеченным в сельских и труднодоступных районах Индии.

«Открытие филиала ИБР в Гуджарате и Индии, скорее всего, простимулирует приток долгосрочного частного капитала из стран-членов ИБР в крупном масштабе. Исламский банк развития также проявляет большой интерес к сектору малого и среднего бизнеса штата Гуджарат», — добавил Сарешвала.

Согласно сообщениям СМИ, банк работает и над проектами вакуфной собственности в разных странах. Есть целый ряд таких объектов в Гуджарате, но многие из них остаются в запущенном состоянии в связи с нехваткой средств у Вакф-совета и соответствующих трастов, чтобы сохранить эти памятники. Исламский банк развития заинтересован в финансировании этих проектов, что позволит сохранить и реконструировать многие объекты.

Copyright (c) 2016 SyndiGate. All Rights Reserved.

© Thomson Reuters 2016. All rights reserved.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: