Select your Top Menu from wp menus

Исламская медицинская этика: что это?

Исламская медицинская этика: что это?

Многие мусульмане, особенно те, которые живут на Западе, не раз сталкивались с большой путаницей, когда речь заходила об оказании медицинской помощи. Наверняка у каждого мусульманина возникали такие вопросы, как можно ли принимать лекарство, которое не является халяльным, допускается ли использовать лекарство, в составе которого ты не уверен?

Для того чтобы любой продукт являлся дозволенным, халяльными должны быть не только ингредиенты, но и сам процесс изготовления. Тем не менее вопрос о составе и технологических процессах не всегда бывает ясным.

Со времен Средневековья мусульманские ученые внесли большой вклад в область хирургии и медицинской этики.

Внимание исламской медицинской этики обращено на священность жизни, а методы лечения опираются на Коран и Сунну. Наши тела – это больше, чем просто оболочка, в которой пребывает душа.

В Священном Коране сказано: «Воистину, Мы сотворили человека в наилучшей форме (наилучшим образом, в самых подходящих пропорциях)» (95:4).

Вот почему душа и тело заслуживают глубочайшего уважения и внимания.

Являясь творениями Всевышнего, мы должны жить по правилам, которые Он установил, и обратить внимание на наше духовное и физическое благополучие. Это поможет нам жить на полную мощность, ради Аллаха, в благодарность за все Его благословения и с терпением во времена трудностей.

В Коране сказано: «…кто убьет душу не за душу и не за преступление [кто совершит подобный тяжкий грех, наказанием за который предусмотрена смертная казнь], тот [по степени греха] подобен убийце всего человечества» (5:32).

Этот аят указывает на святость и значимость человеческой жизни. А исламская этика помогает нам делать правильный выбор и побуждает придерживаться правильного пути.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: