Select your Top Menu from wp menus

Исламская экономическая система и ее источники

киИсточники исламской экономим

Ислам как совершенный свод правил, служащий для полноценной и счастливой жизни человека, предусматривает конкретные принципы и правила для всех сфер жизни человека. Так, в основе своей правильное функционирование экономической системы является жизненно важным аспектом для развития здорового общества, поскольку потребление товаров и услуг, поддержание экономической активности посредством здоровой денежной системы, товарообменных операций играют важную роль в достижении материального благосостояния народа.

Ислам в экономической системе устанавливает стандарты, основанные на справедливости и целесообразности (практичности).  Эти стандарты направлены на предотвращение вражды, ущемления прав участников рынка, что часто происходит между различными социально-экономическими субъектами общества (недобросовестная конкуренция). Очевидно, что поиск финансовых и денежных прибылей в экономике движет стимулом почти для каждого человека, который участвует в этих экономических отношениях с другими.

Исламские стандарты признают деньги одним из важных элементов развития общества. При этом необходимо учитывать, что деньги являются вторичными по отношению к настоящей цели человеческого существования — поклонению Богу.

Исламская экономическая система рассматривает не только вопросы сокращения расходов, увеличения доходов, объемов импорта и экспорта, а также других данных экономической статистики, но и уделяет значительное внимание этике, духу самой экономической системы.

Общество, которое живет согласно исламским  ценностям, в итоге понимает, что данная система содержит в себе элементы всех систем — социальных, экономических и т. д.

Бог создал резервы для каждого человека на этой земле. Таким образом, предполагаемое (навязываемое) мнение о существовании среди народов мира конкуренции за природные ресурсы, а также об ограниченности пропитания или какого-нибудь сырья является на самом деле иллюзией. В то время как земля имеет достаточно богатств для удовлетворения потребностей всего человечества, задача человека состоит в поиске, добыче, переработке и распространении этих ресурсов для тех, кто в них нуждается.

Это мы могли наблюдать весь двадцатый век: в пустыне нашли огромные залежи углеводородов, из солнечных лучей научились извлекать электричество, природное сырье заменили искусственным.

Ислам состоит из свода убеждений, которые определяют отношения между индивидуумом и его Создателем, между человеком и другими людьми, между человеком и Вселенной, и даже отношение человека к самому себе. В этом смысле Ислам регулирует поведение человека, и один из его типов — экономическое поведение.

Экономическое поведение рассматривается как средство производства, распределения и потребления товаров и услуг. Поведение мусульманина как в экономической сфере, так и в других сферах не является этически нейтральным или свободным от ценностей, а наоборот связано с религиозными убеждениями.

Источники исламской экономики

Фундаментальные источники исламского вероучения — Коран и Сунна Пророка — дают ориентиры экономического поведения и план того, как должна быть организована экономическая система общества. Таким образом, ценности и цели всех «исламских» экономических систем должны обязательно соответствовать принципам, вытекающим из этих фундаментальных источников. Цель этой статьи заключается в определении существенных черт экономической системы, основанной на фундаментальных источниках Ислама.

Исламская экономическая система определяется сводом правил под названием шариат.

Шариат — комплекс предписаний, закрепленных прежде всего Священным Писанием и действиями, словами посланника Божьего, которые определяют убеждения, формируют нравственные ценности верующих, а также выступают источниками конкретных норм, регулирующих их поведение.

Правила, содержащиеся в шариате, являются как учредительными, так и регулятивными, что означает, что они либо заложили правила для создания хозяйствующих субъектов и систем, а также правила, которые регулируют существующие хозяйствующие субъекты.

Шариат является руководством для действий верующего и охватывает все аспекты жизни — духовный, индивидуальный, социальный, политический, культурный и экономический. Это своеобразная шкала, с помощью которой все действия, будь то со стороны отдельных людей, самого общества и государства, классифицируются в зависимости от их законности. Таким образом, существует классификация (иерархия) из пяти типов поступков человека в шариате al-ʾaḥkām al-khamsa (الأحكام الخمسة), а именно: обязательные (фард/важиб), рекомендуемые (мустахаб/сунна), допустимые (мубах), не рекомендуемые (макрух) и запрещенные (харам). Эта классификация также регулирует экономическое поведение.

Последующее расширение норм правил шариата и их адаптация в новых ситуациях в более поздние времена была достигнута с помощью консенсуса ученых, рассуждения по аналогии, с помощью проведения аналогии между новыми проблемами и теми, которые существовали во времена Пророка (отраженные в первоисточниках — в Коране и Сунне), и, наконец, через толкование текста ученых, специализирующихся в шариате. Таким образом, эти пять источников — Коран, Сунна, консенсус ученых, аналогия и толкование текстов учеными — составляющие шариата, и они также используются в качестве основы для руководства экономическими делами.

Справедливость

В заключение необходимо отметить, что исламская экономическая система основана на понятии справедливости. И именно через справедливость в Исламе понимается существование правил, регулирующих экономическое поведение и отдельные экономические институты. Правосудие в Исламе является многогранным понятием, и есть несколько терминов, определяющих его.

Наиболее распространенным словом, используемым в описании общей концепции справедливости, является арабское слово «адль». Его синонимами являются «право», эквивалент справедливости, «ставить вещи на свои места», «равенство», «уравнивание», «баланс», «воздержание» и «умеренность».

Понятие экономической справедливости и сопутствующие ей понятия справедливого распределения особенно важны в качестве идентифицирующего признака исламской экономической системы. Правила, регулирующие допустимое и запрещенное экономическое поведение со стороны потребителей, производителей и государства, а также вопросы прав собственности,  производства и распределения богатств — все это основано на исламской точке зрения о справедливости.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: