Select your Top Menu from wp menus

Ислам vs Капитализм: взгляд на ресурсы. Часть 4

Ислам и ресурсы

До сего дня экономисты определяли потребности человека безграничными, и объем товаров и услуг для удовлетворения этих потребностей они считали ограниченным. Основываясь на этом, они делали вывод об ограниченности ресурсов. Поэтому определение экономики как науки звучало следующим образом: «экономика – это наука об удовлетворении безграничных потребностей человека в рамках ограниченных ресурсов».

Говоря о человеке, мы отметили, что его потребности являются ограниченными, а желания безграничными. Экономисты, делающие неправильный вывод о потребностях человека, допустили другую ошибку, считая, что ресурсы ограниченны. Безграничны не потребности человека, а ресурсы.

Основываясь на тезисе об ограниченности ресурсов, экономисты разрабатывали модель «экономики предложения» и таким образом уделяли больше внимания производству. Ибо, по их мнению, так как потребности безграничны и как следствие потребление всегда в избытке, основная проблема, которую необходимо решить в рамках экономики, это не потребление, а производство. Однако современная действительность, т.е. наличие дефляции, дефицит потребления, проблема перепроизводства, свидетельствует о том, что такие экономические модели основываются на ложных предпосылках.

Такая экономическая болезнь, как дефляция, полностью опровергает тезис о безграничности потребностей. Наоборот, самая большая опасность для современных экономических моделей – это дефицит потребления.

Дефляция (от лат. deflatio — сдувание) — повышение покупательной способности местной валюты, что проявляется в снижении индекса цен. Дефляция — это процесс, противоположный инфляции.

С одной стороны, капиталистическая система с каждым днем накапливает все больше товарных запасов, так как потребление явно отстает от производства. С другой стороны, она рассматривает рост населения Земли как угрозу и поэтому как посредством войн, так и голодом и административным контролем над рождаемостью всячески пытается сдерживать рост населения. Особенно она навязывает контроль над рождаемостью в странах Африки и Азии.

Если внимательно проанализировать ресурсную базу, то можно понять, что на Земле и в космосе неограниченное количество ресурсов. Чтобы задействовать неиспользованные ресурсы, достаточно лишь осуществлять научные исследования и инвестиции в технологии.

С развитием науки и технологий материалы, которые вчера были никому не нужны, сегодня стали неотъемлемой частью нашей жизни. Вчера основным источником энергии считались углеводороды, сегодня люди используют водородную энергию. Раньше такой металл, как бор, не имел никакой ценности, сегодня он на вес золота. Использование ядерной энергии уже осуществляется на протяжении многих лет.

С увеличением багажа знаний использование ресурсов также увеличивается. Ресурс, который считался выработанным, с применением новых знаний и технологий становится новым источником. В то время как эти истины очевидны, экономические модели до сего дня уделяли внимание ложным точкам зрения. В нашем мире мы встречаемся с исключительным примером равновесия. Так, природа обладает удивительной сбалансированностью благодаря системе взаимообмена. Например, мы вдыхаем кислород, выдыхая углекислый газ, но кислород не истощается: растения и деревья в обмен на углекислый газ снова вырабатывают кислород. Здесь также следует отметить, что такое равновесие не может быть результатом случайности. Думать, что это случайность — проявлять большую слепоту и неуважение к Воли, которая обеспечивает такое равновесие.

Если представить, что такой Воли нет, то насколько в природе не будет порядка и равновесия, настолько будут и неуспешны экономики, основанные на свободе рынка. Насколько равновесие в природе свидетельствует о наличии Воли, настолько логика свободного рынка приводит к хаосу в экономике. Несмотря на безграничность ресурсов, большая часть населения Земли находится на грани физического выживания и даже умирает от голода, и это подтверждает вышесказанное.

7 (1)
Хайдар Баш, профессор, доктор наук, родился в 1947 году в Трабзоне (Турция).

Окончил Высший исламский институт при университете «Арджийас» в городе Кайсери.

В 1970 году приступил к научным изысканиям в области гуманитарных наук. Свою диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук профессор Хайдар Баш защитил в Бакинском государственном университете (Азербайджан). Тема его диссертации: «Права человека в Прощальной Проповеди».

Преподавательская деятельность на факультете «Восточные языки и литература» (отделение «Арабский язык и литература») Бакинского государственного университета.

Талантливый исследователь, обладающий богатым духовным миром и удивительными способностями в познании и анализе значимых вопросов. Человек действия, успешно сочетающий теорию с практикой. Благодаря своей научной деятельности, многочисленным монографиям и другим изданиям, уважаемый профессор широко известен как у себя на родине, так и за рубежом.

Выдающийся писатель и журналист, обладающий сильным и талантливым стилем, и в то же время глубокий, разносторонний ученый-экономист, исследующий экономические законы в теории и воплощающий их на практике. Педагог, психолог и мудрый учитель, прекрасно разбирающийся в состояниях человеческой души и находящий подход к любому человеку. Хайдар Баш являет собой пример бескорыстия в оказании духовной и материальной помощи людям.

Профессиональные достижения:

  • Глава промышленной группы «Баш Ширкатлар Грубу»: фабрики «Баш Челик», компании «Баш Тиджарат А. Ш.» и «Баш Ысы Санайи».
  • Учредитель журналов «Иджмаль», «Огут» и «Месадж».
  • Учредитель ежедневной газеты «Йени Месадж».
  • Председатель «Общества Прессы».
  • Основатель проектов «Мелтем ТВ» и «Месадж ТВ» (телевизионные каналы)
  • Основатель сети радиостанций «Мелтем Радио».

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: