Select your Top Menu from wp menus

Ислам vs Капитализм: Человек и природные ресурсы. Часть 5

humanenvironment

Эффективное использование ресурсов зависит от личности и качества человека, который будет их использовать. Насколько бы ни была совершенна воплощаемая система, она ничего не значит, если нет человека, который способен претворить ее в жизнь. Сегодня в мире, сколько бы несправедливости ни совершалось, сколько бы ни гибло невинных людей, причина всего этого не в том, что человечество лишено понятия прав человека. Наоборот, проблема заключается в том, что нет людей, которые обеспечат этот мир защитой прав человека, или даже если такие люди существуют, их слово не имеет веса.

Поэтому в первую очередь, для того чтобы эффективно использовать ресурсы и предоставить их для всеобщего пользования, человеку необходимо обладать чувством ответственности и отдавать себе отчет в том, что ресурсы следует предоставить для служения всем. Как мы уже заметили, пока этого не будет, пока те, кто контролирует ресурсы, будут подходить к ним с позиций колониализма, до тех пор использование этих неограниченных ресурсов будет неизбежно во вред человечеству.

Мир обладает ресурсами как безграничными, так и возобновляемыми. Использовать эти ресурсы или нет – в наших руках. Поэтому сегодня нужно осуществлять контроль не над численностью населения, а над теми, кто концентрирует ресурсы в своих руках и приносит вред обществу, государству, миру, нарушая естественное равновесие.

Использование ресурсов в большом объеме зависит от наличия большего количества рабочей силы. Рост населения означает увеличение рабочей силы, что позволяет задействовать новые ресурсы. Например, посредством верной и эффективной сельскохозяйственной политики каждый дополнительный фермер будет способствовать большей отдаче от земельных ресурсов. Кроме того, чтобы задействовать неиспользуемые безграничные ресурсы, необходимо использовать деньги как средство стимуляции и таким образом придать импульс труду и производству. Сегодня целью экономической политики, которая основывается на постулате о безграничности ресурсов, должен быть вопрос, каким образом, не нарушая экосистему, получать необходимую выгоду от использования ресурсов.

Концентрация ресурсов в определенных руках препятствует их эффективному использованию. Безграничные ресурсы, концентрируясь в определенных руках, становятся «ограниченными и недостаточными». Поэтому необходимо отметить, что ресурсы государства являются общим достоянием его населения. В особенности это касается энергетических и других ресурсов, разработка которых требует больших инвестиций и высоких технологий. В этих отраслях народ и государство должны вести совместную экономическую деятельность. Самые бедные страны сегодня – это страны с самыми богатыми природными ресурсами. Отсюда можно прийти к выводу, что ресурсы этих стран контролируются лишь небольшой группой людей.

Капиталистическая идеология, которая на словах заявляет о том, что она есть путь к свободе, когда речь заходит об энергетических ресурсах и других полезных ископаемых, выступает против того, чтобы они совместно использовались государством и населением на общее благо, и выступает за то, чтобы эти ресурсы концентрировались в определенных руках. Тогда как для достижения экономического подъема важно, чтобы все люди имели возможность пользоваться любого рода ресурсами.

7 (1)
Хайдар Баш, профессор, доктор наук, родился в 1947 году в Трабзоне (Турция).

Окончил Высший исламский институт при университете «Арджийас» в городе Кайсери.

В 1970 году приступил к научным изысканиям в области гуманитарных наук. Свою диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук профессор Хайдар Баш защитил в Бакинском государственном университете (Азербайджан). Тема его диссертации: «Права человека в Прощальной Проповеди».

Преподавательская деятельность на факультете «Восточные языки и литература» (отделение «Арабский язык и литература») Бакинского государственного университета.

Талантливый исследователь, обладающий богатым духовным миром и удивительными способностями в познании и анализе значимых вопросов. Человек действия, успешно сочетающий теорию с практикой. Благодаря своей научной деятельности, многочисленным монографиям и другим изданиям, уважаемый профессор широко известен как у себя на родине, так и за рубежом.

Выдающийся писатель и журналист, обладающий сильным и талантливым стилем, и в то же время глубокий, разносторонний ученый-экономист, исследующий экономические законы в теории и воплощающий их на практике. Педагог, психолог и мудрый учитель, прекрасно разбирающийся в состояниях человеческой души и находящий подход к любому человеку. Хайдар Баш являет собой пример бескорыстия в оказании духовной и материальной помощи людям.

Профессиональные достижения:

  • Глава промышленной группы «Баш Ширкатлар Грубу»: фабрики «Баш Челик», компании «Баш Тиджарат А. Ш.» и «Баш Ысы Санайи».
  • Учредитель журналов «Иджмаль», «Огут» и «Месадж».
  • Учредитель ежедневной газеты «Йени Месадж».
  • Председатель «Общества Прессы».
  • Основатель проектов «Мелтем ТВ» и «Месадж ТВ» (телевизионные каналы)
  • Основатель сети радиостанций «Мелтем Радио».

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: