Select your Top Menu from wp menus

Ислам начинает процветать на Кубе

4

«Когда я узнал об исламе на Кубе и о кубинской мусульманской общине, я был удивлен, потому что никогда раньше не слышал об этом. Это рушит все предвзятые стереотипы о кубинском обществе», – рассказывает фотограф Джоан Альвадо.

Большинство фотографий из жизни Кубы – это ретро автомобили и цветные здания. Но Альвадо показывает нам нечто другое. Его серия фотографий «Кубинские мусульмане» фокусируется на жизни тех, кто перешел в ислам. Согласно данным Центра по научным исследованиям, около 85% кубинцев являются католиками и только 0,1% населения — мусульмане.

Причины перехода в ислам разные. Некоторые считают ислам более правильной и чистой религией, другие принимают ислам по личным и особым причинам.

Очень часто религиозно-практикующие мусульмане, живущие в немусульманской стране, сталкиваются со множеством проблем, основной из которых является отсутствие мест для поклонения.

«Община представляет собой очень маленькую группу, но обязательно найдется человек, который предоставит свой дом для совершения пятничной коллективной молитвы. Кубинские мусульмане постоянно изучают свою религию и развиваются вместе», –  сказал Альвадо.

«Находясь в Гаване, я узнал об исламе, о мусульманах и их убеждениях гораздо больше, чем когда работал в Турции», – сказал испанский фотограф.

Несколько лет назад на Кубе был наплыв мусульманских студентов, поступающих в местные учебные учреждения. В основном это были студенты пакистанского происхождения.

В 2001 году шейх Мухаммад бин Насер Аль-Абуди, помощник Генерального секретаря Всемирной исламской лиги, отправился на Кубу, чтобы получить разрешение от кубинских властей на создание исламской организации, которая бы поддерживала мусульманскую общину Кубы. Среди других его целей – строительство мечетей и распространение исламской культуры среди мусульман.

К июлю 2015 года на Кубе был открыт Фонд по делам религии и молитвенная комната для кубинских мусульман, в стадии строительства находилась первая мечеть. Кубинские мусульмане узнали об исламе через посольства стран Ближнего и Среднего Востока, а также через студентов, приезжающих учиться на Кубу из мусульманских стран. Ислам начал распространяться среди кубинцев в 1970-х и 80-х годах. Печатные и аудиовизуальные исламские ресурсы в настоящее время там практически отсутствуют. Перевода на испанский Корана и других исламских книг нет в этой стране.

  • 5
  • 4
  • 3
  • 1
  • 2

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: