Select your Top Menu from wp menus

Индонезия разрешила использовать исламское хеджирование

хеджирование по Исламу

Джакарта, (Рейтер). В стремлении расширить индустрию исламских финансов Центральный банк Индонезии одобрил Положение, позволяющее использовать местным банкам исламские инструменты валютного хеджирования.

Данное положение согласовано и утверждено решением Национального шариатского Совета Индонезии. Согласно пояснению Совета, теперь как исламские, так и обычные банки смогут осуществлять отсроченную продажу иностранной валюты по схеме «Муаввада» или под обещание обеих сторон сделки, которая является исламской альтернативой традиционным инструментам хеджирования.

Такая сделка имеет реальную потребность, которая сможет облегчить экспортные и импортные платежи, платежи по сделкам с исламскими облигациями в иностранной валюте или платежи за хадж, а также иные сделки.

Внедрение данных инструментов хеджирования гарантирует, что они не будут использоваться для спекулятивных операций. Это является ключевым принципом в исламских финансах. Они также не будут обращаться на вторичном рынке ценных бумаг, и права по ним должны быть полностью исполнены после погашения или аннулирования этих финансовых инструментов.

Новые правила помогут исламскому банкингу и клиентам, следующим шариату, снизить рыночные риски для своих компаний, как сообщил Эди Сусианто — директор банка Индонезии по развитию финансового рынка.

«Мы надеемся, что с этим новым регулированием мы сможем повысить доверие мусульманских инвесторов, намеревающихся вкладывать свои деньги в Индонезии. Более адекватная и развитая инфраструктура финансового рынка сделает их деятельность удобной для инвесторов, которые смогут приехать сюда», — сказал журналистам г-н Сусианто на брифинге.

Положения, устанавливающие новое регулирование, предусматривают, что форвардные контракты впредь допускаются только в случае крайней необходимости. Также они устанавливают, что операции-своп и опционные сделки не соответствуют исламским принципам.

Исламские своп-операции и другие деривативы встречаются в странах, где имеются более развитые исламские рынки капитала.
Индонезия имеет самое большое по численности мусульманское население в мире, но исламские финансовые активы составляют лишь небольшую часть от общей финансовой индустрии страны.

Термины:

Хеджирование — заключение срочных сделок на покупку или продажу иностранной валюты во избежание колебания цен. Сущность хеджирования состоит в покупке (продаже) валютных контрактов на срок одновременно с продажей (покупкой) валюты, имеющейся в наличии, с тем же сроком поставки, и проведение оборотной операции с наступлением срока фактической поставки валюты

Традиционные своп-операции — 1) вид финансовых сделок, при которых покупатель (продавец) валюты, ценных бумаг в момент ее покупки (продажи) берет на себя обязательство через какое-то время продать (купить) эту валюту, ценные бумаги. Сделки такого рода удобны для банков в смысле поддержания ликвидности их баланса. Операции сопровождаются уплатой процентов, и каждая из сторон стремится удовлетворить свой коммерческий интерес, договариваясь об уровне процентных ставок за период пользования валютой, золотом или другим объектом сделок. Существует ряд видов своп-операций: своп с целью продления сроков действия ценных бумаг представляет продажу ценных бумаг и одновременную покупку такого же вида ценных бумаг с более длительным сроком действия; валютная своп-операция заключается в покупке иностранной валюты с немедленной оплатой в национальной валюте с условием последующего обратного выкупа; своп-операция с золотом состоит в продаже золота на условиях наличной поставки с одновременным заключением сделки на обратную покупку золота через определенный срок; своп-операция с процентами заключается в том, что одна сторона (кредитор) обязуется выплатить другой проценты, получаемые от заемщиков по ставке «ЛИБОР» в обмен на обратную выплату по фиксированной в договоре ставке. Это игровой контракт, в котором выигрывает сторона, лучше спрогнозировавшая динамику ставок; своп-операция с долговыми требованиями состоит в том, что кредиторы обмениваются не только процентами, но и всей суммой долга своих клиентов согласно условиям заключенного между ними контракта. Указанные виды сделок типа «своп» могут объединяться в одну комбинированную операцию;
2) одновременная обменная операция по ценным бумагам (продажа одной ценной бумаги и одновременная покупка подобной же по соображениям уплаты налогов);
3) разность в процентных ставках по двум валютам на один и тот же срок.

Муаввада — вид классификации двустороннего контракта в исламском фикх Муамалат (Исламское гражданское право), в котором каждая из договаривающихся сторон дает и получает эквивалент, такой же как при договоре продажи, купли или аренды. Договор, имеющий обратный смысл — табару’ (безвозмездный).

Исламские своп-операции напоминают бартер, который был исторически ранней формой обмена товарами между двумя сторонами, которая предшествовала договору покупки и продажи («Бай» в исламском праве и римском праве, emptio-venditio). С течением времени, договор купли-продажи занял его место, когда, с приходом денег, сумма денег была дана вместо товаров, а другая сторона должна была дать товар взамен.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: