Select your Top Menu from wp menus

Иджара (лизинг и аренда)

лизинг и аренда по Исламу

Иджара представляет собой договор аренды (лизинга) или найма. В контексте исламского банкинга это концепция, согласно которой, по договору лизинга, финансовое учреждение сдает в аренду оборудование или здание для одного из своих клиентов в обмен на фиксированную плату.

Основным преимуществом иджары, по сравнению с традиционными формами выдачи кредитов и финансирования оборудования, является то, что право собственности на актив остается у лизингодателя (или арендодателя). Финансирование в значительной степени не связано с размером активов и капитальной базы компании арендатора, а зависит главным образом от способности компании обслуживать выплаты по аренде имущества своими денежными потоками.

Иджара, вероятно, является наиболее подходящим способом привлечения средств, особенно для отраслей, где быстрые технологические инновации находятся либо в стадии реализации, либо запланированы. Также она подходит для ведущих фирм топ-класса, которые быстро расширяют свой бизнес, или малым и средним предприятиям и фирмам, которым обычно не хватает активов и капитальной базы для удовлетворения стандартных требований в отношении залогового обеспечения при привлечении других форм долгосрочного финансирования.

Базовым залоговым обеспечением по схеме финансирования иджара является право собственности на оборудование. Право собственности на оборудование остается у лизинговой компании (банка), и в случае серьезной неплатежеспособности компании (лизингополучателя) оборудование изымается и восстанавливается во владении банком.

Иджара в современном обществе

Лизинг является современным методом, который можно сравнить с исламской схемой финансирования иджары. Лизинг основан на той же фундаментальной концепции, в соответствии с которой не надо владеть активом, чтобы пользоваться его благами (преимуществами). В настоящее время лизинг используется в крупных масштабах в предпринимательской деятельности.

Лизинг — представляет собой форму финансовых отношений между юридическими лицами (или с участием физическиго лица), при которых лизингодатель дает какое-либо имущество лизингополучателю во временное пользование с последующим выкупом. Это означает, что компания, получившая имущество по лизингу, использует его в течение определенного промежутка времени, внося ежемесячные платежи. После того, когда этот временной отрезок заканчивается, она имеет право и (или) обязана выкупить у лизингодателя это самое имущество по остаточной стоимости. Как правило, договор лизинга в большинстве случаев заключается на достаточно продолжительное время, которое, однако, не может превышать срок полезного использования данного объекта.

Есть достаточно примеров предприятий, которые извлекли выгоду от своих инвестиций в основной капитал за эти годы. Некоторые предприятия добились значительной прибыли от продажи активов и смогли улучшить показатели своих бухгалтерских балансов путем переоценки активов. В основном рентабельность бизнеса зависит от того, в какие ресурсы вкладываются средства. Ее можно добиться путем приобретения права пользования, не обязательно права собственности. После того как были сделаны бизнес-решения, например, проведена оценка инвестиций на каком-то новом предприятии, выбор между покупкой или лизингом основных средств (оборудования) является частично вопросом арифметики, частично вопросом наличия капитала.

Сравнение лизинга с другими подобными видами сделок, такими как аренда, дает более четкую картину. Договор аренды, в том виде в какой она применяется в бизнесе по сдаче напрокат автомобилей, является договором, согласно которому объекты сдаются в аренду частным лицам или нескольким пользователям на более короткий период, нежели их фактической срок службы, как это в основном бывает при лизинге.

В области договорного права договор аренды определяет предмет аренды и его использование на неопределенный срок. Типичным примером может служить система продаж компьютеров компании IBM. Эта система была инициирована компанией, имеющей крупнейшую долю мирового рынка для стимулирования продаж, в попытке обогнать своих конкурентов, в надежде, что она может контролировать ход технологических инноваций компьютеров. В то время как пользователи арендуемого оборудования компании IBM, работающей по вышеуказанной схеме, являются крупными предприятиями, а их использование является непрерывным, арендованное оборудование обычно используется временно, независимо от того, является ли это просто арендой или арендой с возложением ответственности по сервисному обслуживанию. В частности, в случае простой аренды арендодатель (IBM) берет на себя ответственность по дальнейшей утилизации устаревшей продукции, таким образом подобную бизнес-модель можно назвать сервис-ориентированной.

О других формах инвестирования читайте здесь.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: