Select your Top Menu from wp menus

Христиане и мусульмане объединяются для борьбы с банковским кризисом

Мусульмане и христиане объединились против кризиса

 

Совет по исламским финансам Великобритании и Церковь Шотландии объявили о партнерстве для создания этических финансовых услуг. Руководитель данного проекта Крис Тейт делится инсайдерским мнением (анализом), отвечая на вопросы, почему же был учрежден этот партнерский проект, и рассказывает о прогнозах и дальнейших шагах, необходимых в будущем.

Исламский Финансовый Совет Великобритании (ИФС) является уникальной в своем роде общественной организацией, единственной некоммерческой организацией в Великобритании, созданной для продвижения рынка исламских и этических финансовых услуг. Наша деятельность обширна и включает в себя образовательные и информационные мероприятия, а также предоставление консультаций Правительству и другим органам Великобритании.

Я был представлен в качестве руководителя ИФС членом Консультативного совета Грэмом Бернсайдом. Грэм является одним из основателей проекта, членом правления ИФС и уже имеет опыт по структурированию и юридическому сопровождению первого в Шотландии соответствующего шариату ипотечного продукта, действующего в рамках шотландского права. Он также одним из первых осуществил сделку по предоставлению полностью исламского финансирования для проекта коммерческой недвижимости в Шотландии.

Являясь от природы человеком любознательным и будучи немусульманином, я был заинтригован концепцией исламских и этических финансов, а также той синергией, которая может существовать между ними. Впечатленный страстью и энтузиазмом команды ИФС, я был вынужден принять более активное участие.

С тех самых пор я начал оказывать помощь ИФС, чтобы получить репутацию ведущего игрока в области сектора этических финансов. И мы горды и рады предоставить подробную информацию о нашем первом во всем мире сотрудничестве с Церковью Шотландии. Сегодняшнее публичное заявление, сделанное на пресс-конференции в Эдинбурге, является кульминацией нескольких лет кропотливого труда и диалога, в процессе которых появилось взаимное намерение работать друг с другом, дабы помочь начать разрабатывать этические финансовые услуги.

Христиане и мусульмане вместе борются с неравенством и бедностью

Совместное коммерческое финансовое учреждение будет опираться на разработки и идеи христианской и мусульманской общин, имевших опыт по предоставлению этических финансовых услуг в прошлом, а также тщательно изучит практическую коммерческую жизнеспособность новых моделей финансирования, способных решить проблему неравенства и бедности. Эта новаторская инициатива, ради которой впервые церковь и сектор исламских финансовых услуг объединились вместе для сотрудничества. Она также нацелена на создание конкретного проектного решения, и пользоваться им смогут все, независимо от религиозной или этнической принадлежности.

ИФС, так же как и Церковь Шотландии, разделяет убеждение, что существующие финансовые институты в последние годы растеряли свою социальную ответственность и нравственность. После банковского кризиса 2008 года и дальнейших продолжающихся скандалов со спекулятивными сделками, мошенничеством с искусственными манипуляциями банковских процентных ставок ЛИБОР (Лондонская межбанковская ставка по кредитам), многими был поднят вопрос, а существует ли эффект от современных, проводимых нашими странами реформ? Мы считаем, что это отличная возможность для религиозных общин совместно поработать над решениями, которые принесут пользу всему обществу.

Положительный пример и посыл религиозных групп, объединившихся вместе, словно свет маяка, который, надеемся, может вдохновить многих других специалистов по всему миру.

Взглянув назад на историю данного проекта, стоит обратить внимание на контекст, в котором этот инновационный проект разрабатывался.

Как и почему мы объединились

Наше сотрудничество берет начало с 2010 года, когда ИФС Великобритании провел конференцию по исламским и этическим финансам, после которой мы получили обратную связь от участников, поддерживающих постоянный диалог. Мы поняли, что это отличная возможность для ИФС возглавить дискуссионную площадку по данному вопросу, и решили начать серию круглых столов по тематике этических финансов (EFRT-Ethical Finance Rountable Series) в 2010 году.

Первоначально работа велась под руководством моих коллег Грэма Бернсайда и Омара Шайха, и я помню, как Омар заявлял о важности проведения серии этих круглых столов, в рамках которых необходимо было раскрыть следующие 3 параметра:

Сопричастность — сломать барьеры и продемонстрировать, что исламское финансирование является жизнеспособным вариантом и подходит для немусульман.

Образование — с увеличением негатива об Исламе в средствах массовой информации тематика исламских финансов была единственной частью Ислама, которая была несколько положительно воспринята обществом, и мы поняли, что непозволительно упускать возможность рассказать населению об универсальных ценностях исламских финансов.

Самоанализ — с возрастанием интереса от заинтересованных сторон и населения стали чаще появляться сомнения и вопросы, а не являются ли исламские финансы чрезмерно сконструированными и соответствующими букве закона, нежели духу закона? Поэтому важность сосредоточения внимания на этических ценностях была бы полезной и для экспертов по исламским финансам, чтобы отразить, изучить и использовать опыт других игроков сектора этических финансов.

На мероприятия в рамках серии круглых столов были приглашены все важнейшие заинтересованные стороны, начиная от представителей научных кругов, банков, экспертов-управляющих активами и заканчивая религиозными группами, правительствами и благотворительным сектором. Целью данных встреч являлось вдохновить участников мероприятия, вне зависимости от их религиозной и культурной принадлежности, позитивными изменениями и опытом в отрасли финансовых услуг. Качество обсуждения и дебаты были исключительно профессиональными и затрагивающими многие аспекты. Как основной организатор, ИФС Великобритании продолжал продвигать исламские финансы без какой-либо доминирующей повестки дня. Общие темы обсуждений включали следующие вопросы:

• Как мы определяем понятие этичности?
• Как исламские финансы вписываются в концепцию этических финансов?
• Как мы оцениваем социальную отдачу и ее влияние?
Мы смогли пригласить участников и докладчиков со всей Великобритании, а также экспертов международного уровня. Кроме того, мы добились значительного освещения мероприятий в СМИ, где последовательно позиционировали ИФС в качестве организатора обсуждений.

Импульс и сотрудничество

Круглые столы способствовали подлинному сотрудничеству, и они позволили выйти за рамки простого обсуждения к практическим действиям.

В сентябре прошлого года мы в партнерстве с компанией Global Advisors выступили организаторами первого глобального форума по этическим финансам в Шотландии Global Ethical Finance Forum. Событие получило отличную обратную связь — откликнулось около 250 ведущих специалистов отрасли со всего мира.

Эти мероприятия последовали сразу после нашего успеха — награждения премией в номинации «Инновации в Этических Финансах (EFICA)» на глобальном исламском экономическом саммите 2015 года, где мы снискали признание за существенный прогресс в продвижении исламских финансов для немусульманских стейкхолдеров (заинтересованных сторон).

Совсем недавно был создан шотландский центр по этическим финансам (Ethical Finance Hub). Идея, первоначально возникшая в рамках наших круглых столов EFRT, нашла свое продолжение и получила поддержку со стороны шотландского правительства и университета Heriot-Watt. Эта уникальная и новая инициатива направлена ​​на создание первого в Европе специализированного центра для объединения различных игроков в этических финансах.

После пяти лет интенсивных усилий организаторов круглых столов EFRT мероприятие стало ведущей дискуссионной площадкой по этическим финансам в Великобритании, содействуя более справедливому и социально ответственному финансовому сектору.

Успех мероприятия EFRT вдохновил нас на запуск первого в истории межконфессионального круглого стола по этическим финансам, состоявшегося в палате лордов Парламента Великобритании, где и была задумана идея сотрудничества с Церковью Шотландии. Открывая программной речью то мероприятие, архиепископ Кентерберийский отметил, что событие, в котором приняли участие религиоведы и практики сферы финансов, однозначно имеет большое значение. Выступавшие поделились своими взглядами на принципы и общие ценности, лежащие в основе этических финансов, и на практические проблемы, возникающие у тех, кто старается следовать им.

При обсуждении проекта на недавнем ужине, проведенном в Эдинбурге, Омар Шайх отметил: «Существует глубокий смысл в том, что мы можем учиться друг у друга независимо от наших различий. Однако исследуя нюансы другой веры, в чем-то сложной, мы пришли к пониманию того, что с Церковью у нас гораздо больше общего, чем мы сначала предполагали. Прожив на Западе и будучи частью мусульманского меньшинства, данная мысль имеет для нас еще большее значение. Это увлекательный проект, в котором мы будем участвовать, и надеемся, что он позволит нам проводить больше времени вместе с нашими друзьями из Церкви, а также с другими экспертами».

Универсальные этические принципы и ценности

Идея ИФС о партнерстве с Церковью является не столь революционной, как это может показаться. Между тем широко признано, что Сберегательный Банк «Мит Гамр» в Египте в 1960-х годах был первым исламским банком, а следовательно, пионером современной исламской финансовой индустрии. Однако редко говорят о том, что основатель «Мит Гамр» за основу своей модели взял структуру сберегательных касс, первоначально основанных преподобным Генри Дунканом из церкви Шотландии более 200 лет назад. Этот простой факт кратко характеризует универсальность этических принципов, разделяемых великими религиозными традициями, но в наше время часто о них умалчивается.

Ведущий суннитский богослов и ученый Шейх Мохаммед Рузван сказал: «Порядочность, честность, прозрачность и гармония являются одними из принципов, лежащих в основе исламской экономической философии, и они разделяются многими другими религиозными конфессиями. Сотрудничество ИФС с Церковью сосредоточено на понимании того, что арена финансовых операций потеряла свой “моральный компас” с потенциально катастрофическими результатами. Это является моральным императивом к тому, чтобы все религии, и в частности монотеистические, сформулировали четкий план по построению норм этического финансирования XXI-го века ради благополучия всех граждан мира».

Объявляя запуск проекта, д-р Ангус Моррисон, модератор Генеральной Ассамблеи церкви Шотландии, сказал: «Христианские и исламские религиозные традиции разделяют свою приверженность экономической справедливости и призывают к равному распределению Божьих даров. Сотрудничая и “кладя деньги туда, где наши нравы”, мы обретаем возможность жить нашими общими ценностями, оказывая ощутимое влияние на тех, кто наиболее пострадал от нищеты. Активная забота о наших общинах является нашей обязанностью, и мы с нетерпением ждем того, чтобы дать ответ на все будущие вызовы вместе».

«Перемены являются результатами интенсивных усилий»

Эта цитата от Доктора Мухаммада Юнуса была прочитана мной на веб-сайте EFICA в прошлом году.

Через пять лет напряженных усилий мы добились больших успехов в развитии дискуссии по вопросам этических финансов в Великобритании, в частности в Шотландии, и за ее пределами. Проект с Церковью Шотландии представляет собой продолжительное увлекательное путешествие, в течение которого мы остались верны нашим убеждениям по разработке более справедливой и более ответственной финансовой системы. Если все пойдет по плану, наше проектное решение будет опираться на общие ценности христианской и мусульманской конфессий.

 

 

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: