Select your Top Menu from wp menus

Хорватия приурочила 100-летие со дня признания ислама к международной выставке халяль

Хорватия приурочила 100-летие со дня признания ислама к международной выставке халяль

В 2016 г. исполнилось ровно 100 лет со дня признания ислама в Хорватии в качестве официальной религии на государственном уровне наравне с католицизмом и православием.

В первых числах ноября в Хорватии планируются масштабные мероприятия, приуроченные к данному событию. «Всемирный день халяль» и выставка товаров со всего мира призваны активизировать участие мусульманского населения Хорватии в экономическом развитии страны.

Алдин Дугонджик, директор Центра стандартизации и сертификации Халяль, сказал, что «Всемирный день халяль» планируется провести 2-4 ноября в городе Опатия (в западной части Хорватии).

Данное мероприятие, в котором примут  участие представители около 28 стран мира, будет открыто президентом страны Колиндой Грабар-Китарович.

Первый день выставки будет посвящен халяльным продуктам питания, второй день – халяль туризму, третий –  исламским финансам и банковской сфере.

Около 40 экспертов со всего мира будут участвовать в обсуждениях данных вопросов.

Основной состав мусульман Хорватии по происхождению относится к Боснии, Турции, Албании и странам арабского мира.

В Хорватии существует лишь один исламский авторитет – это Исламское сообщество, возглавляемое муфтием страны, которого выбирает мусульманская община.

«У нас есть контракт с нашим правительством, гарантирующий то, что все наши права и обязанности как мусульман признаются. Мы можем строить мечети и проводить исламские уроки в школах», – поделился Алдин Дугонджик.

На сегодняшний день в Хорватии работают 3 мечети и 15 молельных домов.

Исламский центр проводит регулярные занятия и организует ежегодный международный конкурс чтецов Корана.

«Мы пытаемся привлечь страны Персидского залива для вложения инвестиций в Хорватию. Наша страна имеет огромный потенциал в сферах спорта, туризма и культуры.

Предстоящей выставкой мы хотим показать, что именно может предложить Хорватия и как она относится к своим меньшинствам. В нашей стране у мусульман есть все права, и нет никаких проблем. Вы можете сами в этом убедиться», – сказал Дугонджик.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: