Select your Top Menu from wp menus

Халяль-сайт электронной коммерции: 60 тыс. поставщиков и $ 100 млн на продвижение

Aladdinstreet

Малайзийский розничный онлайн-магазин, работающий в сфере электронной коммерции Aladdinstreet заключил соглашения с 60 000 поставщиками и намерен потратить на продвижение около $100 млн.
Интернет-коммерция в сфере торговли халяль-товарами является очередным потенциальным рынком, обещающим большие возможности для глобальных интернет-ритейлеров, которые ищут новых клиентов. По данным государственного доклада по глобальной исламской экономике 2015/2016, мусульмане во всем мире потратили более $101 млрд на интернет-магазины в прошлом году.

Основанный в Малайзии халяльный онлайн-магазин, работающий по схеме B2B Zilzar, часто упоминается в средствах массовой информации; однако ему скоро предстоит встретиться на горизонте с новым конкурентом-ритейлером в лице Aladdinstreet. Учрежденный первым космонавтом Малайзии, доктором Шейхом Музафаром Шукором, сайт смело претендует на то, чтобы стать соответствующим шариату эквивалентом Амазона или Алибабы.
«Бизнес-модель Aladdinstreet фокусируется на рынке халяльной продукции, — рассказывает г-н Шукор в интервью Salaam Gateway. — Но, в отличие от других, наш след присутствует во всем мире, благодаря партнерским офисам, расположенным на данный момент в 30 странах мира. И мы надеемся, эти ряды еще пополнятся и другими партнерами в ближайшем будущем».

Один маленький шаг для мусульман

Г-н Шукор поясняет, что компания будет постепенно раскрывать весь спектр предлагаемых услуг, а также функции, доступные на сайте в несколько этапов.

На первом этапе Aladdinstreet планирует «взять на борт» более 60 тыс. авторитетных халяль-ритейлеров со всего мира. В настоящее время он открыт для торговцев халяльными товарами и приглашает их к сотрудничеству.

«Наша ключевая стратегия по проникновению, как на локальные, так и на глобальные халяль-рынки заключается в акцентировании на сегменте товаров премиум класса, — сообщил г-н Шукор. — Премиум не означает высокую цену или ценность и эксклюзивность товара, вовсе нет. Это означает, что должен быть продукт высокого качества с хорошей репутацией продавца».

Он сообщил, что все поставщики приняли условия по строгому процессу отбора для размещения своих товаров на эксклюзивном рынке Aladdinstreet.

Пока не ясно, как розничный портал интернет-коммерции, имеющий высокие требования сотрудничества для торговцев, может сравниться по размеру и масштабу продаж с такими сайтами, как Амазон или Алибаба, но г-н Шукор уверен, что это возможно. Aladdinstreet является дочерней компанией группы компаний «Аладдин», конгломерата с удивительно небольшой информацией в Интернете. Ясно только то, что интернет-рынок имеет много информации о деньгах и ресурсах компании. Компания также ставит весьма амбициозные планы и цели.

$ 100 млн на продвижение в ближайшие три года

«Мы запланировали потратить до $100 млн в течение следующих трех лет для поддержки наших усилий по глобальному брендингу, рекламе и продвижению», — сказал г-н Шукор. — Мы ожидаем, что в ближайшее время достигнем цели в 60 млн посещений в месяц на сайте».

Портал онлайн-коммерции, который планируют запустить в полном объеме в ближайшую неделю, будет предлагать фармацевтические препараты, модную одежду, косметику, продукты питания и напитки, а также финансовые продукты и услуги.

Есть две версии интернет-магазина Aladdinstreet: Aladdinstreet.com — для международных покупателей и продавцов и Aladdinstreet.com.my — для пользователей в Малайзии. Первый из них еще не доступен для онлайн-покупателей, так как пока приглашаются продавцы для регистрации.

Несмотря на то, что запуск сайта получил солидное внимание в этом месяце от местных средств массовой информации в Малайзии, на момент написания статьи малазийский сайт был недоступен из-за технической ошибки.

Гигантский скачок для электронной коммерции

Расходы мусульман на товары и услуги электронной коммерции во всем мире, как ожидается, достигнут к 2020 году в ведущих странах мира сумму $252 млрд. Лидерами по продажам в настоящее время являются Турция ($8,1 млрд), США ($7,5 млрд), Малайзия ($ 6,5 млрд), Египет ($ 6,2 млрд ) и Индонезия ($ 4,7 млрд).

Поскольку огромное количество мусульман рассматривают возможность продажи в Интернете, все больше сайтов наподобие Aladdinstreet могут быть созданы по всему миру. Владельцы бизнеса должны выждать некоторое время, чтобы обдумать, какие каналы продаж имеет смысл использовать для достижения своих целевых групп покупателей.

Aladdinstreet надеется, что авторитет космонавта г-на Шукора поможет компании быстро стать привлекательной. «Интернет-бизнес чаще всего дистанционный и безличный, — сказал г-н Шукор. — В Aladdinstreet мы хотим дать нашим партнерам, как продавцам, так и покупателям, свое лицо (информацию о партнере на портале), которое они могут использовать. Что касается меня, то я являюсь лицом компании Aladdinstreet так же, как Джэк Ма — лицом Алибабы или Стив Джобс — лицом Apple».

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: