Select your Top Menu from wp menus

Футбол: мусульманки вышли на поле

Мусульманки и спорт

Выросшая в Талла (Ирландия), Фазила Хаджжи любила играть в футбол со своими братьями. Погонять мяч по двору было идеальным способом расслабиться после учебы в школе. Но, к сожалению, она не могла играть с другими девушками, а причиной тому считала мусульманский платок.

Справка:

Талла — пригород в Ирландии, административный центр графства

Южный Дублин (провинция Ленстер), а также его крупнейший город.

«Это очень расстраивало меня, ведь я не могла полностью выразить свое увлечение футболом», — рассказывала Хаджжи во время еженедельных тренировок в Феникс Парке одним серым и дождливым утром. «Это было как раз то, что мне очень нравилось, где я могла, что называется, спустить пар. Просто счастьем было поиграть с кем-нибудь. Мне жутко хотелось присоединиться к команде, но я не могла этого сделать из-за платка».

В марте 2014 года руководство мирового футбола в лице ФИФА отменило запрет на головные уборы во время матчей. Это означало, что у мусульманок появилась возможность покрывать свои головы во время игры.

Когда Абдурахман, брат Хаджжи, услышал про решение ФИФА о снятии запрета на ношение мусульманского платка, он подошел к своей сестре с идеей создания мусульманской женской футбольной команды в Дублине. Сам он уже был активным членом организации «Спорт против расизма Ирландии» (Sari).

СПРАВКА:

Sari (Сари) – «Спорт против расизма Ирландии», некоммерческая организация, созданная для поддержки и включения людей в активную социальную жизнь через спорт.

Цели:

спортивные и культурные мероприятия, которые объединяют людей разных культур и традиций;

создание возможностей для молодых людей участвовать в проектах социальной интеграции как в стране, так и за рубежом;

содействие межкультурному диалогу и внедрение социально-культурных проектов в школах.

Бывший тренер футбольной сборной Ирландии Брайан Керр, один из руководителей Sari, считает, что решение ФИФА о допустимости играть в хиджабе было продиктовано «здравым смыслом».

«Почему женщины должны быть ограниченны в своих возможностях, если их культурная и религиозная традиция требует покрывать волосы?» — спрашивает он. Керр уверен, что начало переосмыслению было положено со времени принятия решения провести в Ирландии Специальные Олимпийские Игры в 2003 году.

«Почему бы не сделать спорт открытым для всех? Я уверен, что в выигрыше останутся не только спортсмены, но и тренеры, и болельщики», — считает Керр.

 

Брайан Керр, ирландский футбольный менеджер.

Родился в Дублине, 3 марта 1953 г.

В 1986 году он был назначен управляющим спортивного клуба Святого Патрика.

В 1992 году, когда клуб был перед ликвидацией, Керр был одним из инвесторов, которые его спасли.

В декабре 1996 года он покинул клуб Святого Патрика, чтобы стать техническим директором Футбольной ассоциации Ирландии.

Он работал как с молодыми игроками, так и со старшим составом.

26 января 2003 года был назначен в качестве постоянного менеджера.

В 2007 году Керр стал директором футбольного клуба Святого

Патрика. Затем в 2009 году он был утвержден в качестве главного тренера национальной сборной по футболу Фарерских островов.

Был управляющим двух национальных команд и сборной Ирландиипо футболу.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: