Select your Top Menu from wp menus

Фильм о Руми с Ди Каприо оспорит мусульманские стереотипы

Джалаладдин Руми

Дэвид Франзони, автор сценариев к 2000 фильмов, планирует написать сценарий к биографическому фильму о мусульманском поэте и ученом 13-го века.

Оскароносный сценарист согласился работать над биографическим фильмом о Джалаледдине аль-Руми.

Дэвид Франзони, автор сценария к фильму «Гладиатор» и Стивен Джоэл Браун, продюсер фильма о Руми, сказали, что они хотели бросить вызов стереотипному изображению ислама в западном кино, показав жизнь великого ученого.

«Он похож на Шекспира. Руми – это персонаж, который обладает огромным талантом и является выдающимся представителем своего народа. Историю таких людей всегда стоит изучать. Руми очень популярен в Соединенных Штатах. Я думаю, что проект будет интересен зрителю, но будет сложным и затратным», – сказал Франзони.

Производители надеются начать съемки фильма в следующем году. Франзони и Браун были в Стамбуле на прошлой неделе, чтобы встретиться с экспертами и посетить мавзолей Руми в Конье.

Джалаладдин Руми
Джалаладдин Руми – выдающийся персидский поэт-суфий

Духовные и мистические эпосы Руми считаются одними из лучших, которые когда-либо были написаны и переведены на другие языки мира. В юности Руми покинул свои родные места (территория современного Афганистана) во время монгольского нашествия и странствовал со своей семьей в качестве беженца через Багдад, Мекку и Дамаск, прежде чем поселиться в Конье (Турция), где он и умер в старости.

Франзони и Браун сказали, что они хотели бы видеть Леонардо Ди Каприо в роли Руми и Роберта Дауни-младшего в качестве Шамса Тебриза, хотя сейчас еще слишком рано начинать кастинг.

Фильм, вероятно, будет включать в себя вводную часть с момента рождения Руми и иметь параллели с нашим временем.

Франзони и Браун сказали, что главная причина, по которой они хотели снять этот фильм, в том, чтобы показать историю жизни Руми тем поколениям, которые любят его поэзию. Франзони выразил надежду, что публика сможет идентифицировать себя с поэтом.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: