Select your Top Menu from wp menus

Эпоха просвещения мусульман и эпоха темных веков Европы: что же происходит сейчас?

Untitled

В школе каждый из нас изучал период в истории Европы под названием «Темные века». Темные века средневековой Европы – это период падения великой Римской империи и погружение в пучину ужаса, хаоса и беспросветного мрака. Эпоха культурного, экономического и социального упадка Европы пришлась на период VI–XIII вв. Именно тогда началось время бурного просвещения Аравийского полуострова, и именно в этот период родился Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), был ниспослан Священный Коран и произошло распространение исламского знания. Ислам преобразил уклад жизни всего Аравийского полуострова и близлежащих регионов. Но поговорим мы в этой статье не об исламе, а о величайших открытиях, сделанных представителями арабского мира в период Темных веков.

Untitled
Знаменитая картина Питера Брейгеля «Триумф смерти» наиболее красочно описывает Темные Века

Именно в этот период человек по имени Ибн Аль Хайсам был занят поисками света, в итоге он стал первым в мире, изобретшим пинхол-камеру, или стеноп. Пинхол-камера – это упрощенный тип фотографической конструкции, действующий согласно закону прямого распределения световой энергии. В изобретении Аль Хайсама не было объектива, но была небольшая скважина диаметром около 1 мм. Свет распределялся в прямом направлении и в разные стороны от скважины, образовывая рисунок. На сегодняшний день полученные при помощи пинхола оптические рисунки отличаются большой четкостью. Его изобретение и научный метод использовались в более поздние века, но его имя забыли и погрузили в темноту мрачной эпохи.

Untitled2
Большая мечеть Кордовы была построена в Испании в 784 г.

Другая героиня Средневековья – Фатима Аль-Фихри, в 859 году она основала медресе и первый университет в Фесе, который считается самым старым действующим университетом в мире. Основанный ею университет позже стал центром достижений в области мысли в исламском мире. И снова все это происходило в Темные века.

the-al-qarawiyyin-university-library-and-mosque-were-founded-by-fatima-el-fihriya-in-859-around-the-time-early-forms-of-algebra-were-being-invented
Аль-Карауи́н — университет в городе Фес.

Кофе, алгебра, биология, астрономия и химия – все это появилось благодаря мусульманам в эпоху Темных веков. И будет открыто заново европейцами в эпоху Возрождения, как ни странно – после крестовых походов. Величайших имен первооткрывателей среди мусульман огромное множество. Благо, многие из них были увековечены в мировой истории, хотя некоторые так и остались на темной стороне медали.

Что же происходит сейчас с исламским миром? Будто идет полное погружение в темноту. Начало ли это Темного века в современном исламском мире? Предлагаем вам написать свои мысли о происходящем сейчас в мире на страничках наших официальных групп в соцсетях.Untitled5

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Читайте также: