Select your Top Menu from wp menus

Добрые приветствия и благой нрав

Добрые приветствия и благой нрав

Практика приветствия является отличительной чертой мусульман и упоминается во многих хадисах, например: «Лучший из людей перед Аллахом тот, кто первым поприветствовал» (ат-Тирмизи).

Не обязательно приветствовать только тех людей, которых вы знаете, это могут быть и незнакомцы. Ведь этому учил нас достопочтенный пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

Также сунной является приветствие семьи при входе в дом, а если дома никого нет, то ведь нас слышат ангелы.

Приветствие нужно говорить четко, чтобы оно было услышано и понято людьми.

Всевышний говорит в Коране:

«Если вас приветствуют, то ответьте лучшим (более полным) приветствием или [как минимум] таким же, которым вас поприветствовали [в той же форме]. Воистину, Аллах (Бог, Господь) абсолютно все принимает в расчет» (4:86).

Рассказывается, как некий человек пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: «Мир вам!», Пророк ответил на приветствие (того человека), после чего тот сел, а Пророк сказал: «Десять». Потом пришел другой, который сказал: «Мир вам и милость Аллаха!», Пророк ответил на приветствие (того человека), после чего тот сел, а Пророк сказал: «Двадцать». Потом пришел третий, который сказал: «Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!», Пророк ответил на приветствие (того человека), после чего тот сел, а Пророк сказал: «Тридцать» (ат-Тирмизи).

Фраза «мир вам, милость Аллаха и Его благословение» состоит из трех благопожеланий, каждое из которых является добрым делом, а за каждое доброе дело Всевышний пообещал награждать верующих в десятикратном размере. Таким образом, в зависимости от того, что именно скажет человек, который приветствует другого, ему запишется совершение десяти, двадцати или тридцати добрых дел.

Следует отметить, что мусульманское приветствие является сунной только тогда, когда человек не занят. Если же он совершает молитву, делает зикр или, например, читает Коран, то лучше подождать, когда он закончит, не прерывать его.

 

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: