Select your Top Menu from wp menus

Добрые дела положительно влияют на наше здоровье

Практическая польза от благодеянияПрактическая польза от благодеяния

Мы чувствуем себя хорошо, когда совершаем добрые дела. Но откуда мы знаем, что конкретно подталкивает нас помогать другим? Лучший способ изучить положительное влияние добрых дел на здоровье – более подробно изучить преимущество волонтерства.

В 2011 году Дэниел Джордж провел исследование с 30 взрослыми в Огайо. В течение часа каждые две недели одна половина взрослых помогала школьникам в изучении чтения, письма и истории. Другой половине (контрольная группа) было назначено не заниматься какими-либо видами помощи. В конце пятимесячного исследования выяснилось, что у той половины взрослых, которая помогала детям, уровень стресса был значительно снижен, в отличие от группы, которая не занималась добрыми делами.

Исследование было небольшим, поэтому в 2012 году ученые провели метаанализ, объединив данные нескольких исследований и повторно проанализировав их с целью обеспечения более надежных статистических данных. В метаанализ были включены пять научных работ с общим числом участников 477 человек. Однако это дало смешанную картину результатов. Исследования включали в себя такие виды волонтерской деятельности, как репетиторство с детьми младшего школьного возраста и обучение английскому языку как иностранному. Волонтерская деятельность улучшила работу психических функций, физической активности, силы и напряжения испытуемых. Данное исследование показало, какие положительные эффекты происходят от волонтерской работы. Помощь людям улучшает здоровье добровольцев, уменьшая стресс и помогая расслабиться.

Научные исследования показывают, что у людей, которые жертвуют деньги, активируются те части мозга, которые отвечают за выработку допамина и серотонина. Допамин используется в качестве лекарственного средства для лечения низкого кровяного давления, болезни сердца, болезни Паркинсона и гиперактивности.

Однако это не значит, что вы должны бросить свою работу и вступать в ряды Гринпис или работать в приюте для беженцев, чтобы получить пользу для здоровья, помогая другим. Почему бы не помочь тем, о бедности и тяготах которых вы знаете? Почему бы не купить им продукты или чистую одежду? Ведь делая эти мелочи, улучшится жизнь других и, возможно, укрепится ваше здоровье.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: