Select your Top Menu from wp menus

Чжэн Хэ: китайский адмирал, ставший легендой

Чжэн Хэ: китайский адмирал, ставший легендой

Когда речь заходит о великих первооткрывателях, на ум сразу приходят Марко Поло, Ибн Баттута, Эвлия Челеби и Христофор Колумб. Но не многие знают, что одной из самых интересных и влиятельных фигур всех времен является Чжэн Хэ.

Несмотря на то, что имя путешественника не особо признано и прославлено во всем мире, в Китае его личность хорошо известна.

Чжэн Хэ – мусульманин, который стал величайшим адмиралом, исследователем и дипломатом Китая.

Он родился в 1371 году в южном регионе Китая в этнической семье мусульман. При рождении ему дали имя Ма Хэ. Китайская фамилия «Ма» произошла от имени «Мухаммад», что указывает на мусульманскую принадлежность семьи. Его отец и дед путешествовали в Мекку и совершали хадж, были практикующими мусульманами.

Еще в юности на их родной город напали, и мальчик попал в плен, позже прислуживая императорской семье. Несмотря на трудные обстоятельства, ему удалось подружиться с одним из князей, и когда тот стал императором, Чжэн Хэ получил один из высших постов правительства.

В 1405 году, когда император Чжу Ди решил создать экспедицию и начать торговать с миром, в качестве главнокомандующего огромным флотом он выбрал именно Чжэна Хэ.

Меньше чем за 30 лет Чжэн Хэ возглавил 7 крупнейших экспедиций, которые побывали в таких странах, как Малайзия, Индонезия,
Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Иран, Оман, Йемен, Саудовская Аравия, Сомали, Кения и многих других. Вполне вероятно, что во время одного из своих путешествий Чжэн Хэ мог совершить и паломничество в Мекку.

Адмирал был не единственным мусульманином в своих экспедициях. Многие из его советников также были мусульманами, были переводчиками и владели арабским языком.

Главной целью их экспедиций являлось донести послание всему миру: Китай – новая экономическая и политическая сверхдержава.

Во время пребывания в других странах Чжэн Хэ и его мусульманские советники способствовали распространению ислама и  активно поддерживали уже существующие мусульманские общины по всему миру.

В Малайзии, на Яве и Филиппинах Чжэн Хэ финансировал строительство мечетей и способствовал становлению религии среди местных жителей этих регионов.

Даже после его смерти в 1433 году китайские мусульмане продолжили вносить вклад в это благое дело и укреплять растущие мусульманские общины Юго-Восточной Азии.

Чжэн Хэ является значимой фигурой китайской и мусульманской истории. Этот человек  был выдающимся адмиралом, дипломатом, солдатом, торговцем и исследователем.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: